会旗:以万马奔腾、熊熊火焰、奥运五环色等设计元素融合而成。赛马是少数民族传统体育运动会的主要竞赛项目,凸显了内蒙古自治区奋勇向前的精神风貌。熊熊燃烧的圣火象征着蒸蒸日上、奋发图强的民族盛会。奥运五环色的体育场,体现“更高、更快、更强”的运动之风。  会旗:以万马奔腾、熊熊火焰、奥运五环色等设计元素融合而成。赛马是少数民族传统体育运动会的主要竞赛项目,凸显了内蒙古自治区奋勇向前的精神风貌。熊熊燃烧的圣火象征着蒸蒸日上、奋发图强的民族盛会。奥运五环色的体育场,体现“更高、更快、更强”的运动之风。
吉祥物——《呼伦 贝尔》
骏马象征着大地与草原,蕴含了共同团结奋斗之意;天鹅象征着蓝天与水系,蕴含了共同繁荣发展之意。作品以“骏马天鹅”的主题为设计元素,巧妙地融入了“植被与水”的元素,突出了呼伦贝尔的独特地域特点。身着蒙古族传统服饰的吉祥物洋溢着甜美微笑,传递了欢畅轻松的竞赛氛围。  吉祥物——《呼伦 贝尔》 骏马象征着大地与草原,蕴含了共同团结奋斗之意;天鹅象征着蓝天与水系,蕴含了共同繁荣发展之意。作品以“骏马天鹅”的主题为设计元素,巧妙地融入了“植被与水”的元素,突出了呼伦贝尔的独特地域特点。身着蒙古族传统服饰的吉祥物洋溢着甜美微笑,传递了欢畅轻松的竞赛氛围。

  内蒙古自治区第九届少数民族传统体育运动会将于今日开幕。

  记者了解到,本届少数民族传统体育运动会赛事丰富,在项目设置上,共设马术(速度赛马、走马、7400米异程接力赛、30公里耐力赛)、赛驼、搏克(男子、女子)、蒙古族传统射箭(哈日靶、布龙)、蒙古族“男儿三艺”(赛马、搏克、传统射箭)、蒙古象棋、中国式摔跤、射弩、布鲁、秋千、押加、武术、毽球、抢枢14个比赛项目,总计90个小项;设米日干车、波依阔、驼球3个表演项目。据悉,本届运动会新增呼伦贝尔传统体育项目抢枢1个大项和马术7400米异程接力赛、蒙古族传统射箭布龙(鄂温克)两个小项。呼和浩特市代表团将参加中国式摔跤、押加、武术、射弩、搏克、马术、蒙古象棋、蒙古族传统射箭等8个项目的比赛。

  本届运动会最大的亮点在于取消了代表团团体总分奖,让参与者卸下“争金夺银”的硬指标,激发重在参与的满足感、自豪感和快乐感,线上线下齐动员,场内场外齐发力,将民族运动会之风吹遍全区各地。

  会徽——《飞跃》

  作品整体创意来源于毽球运动,以中国传统书法形式将阿拉伯数字“9”与展翅飞翔的天鹅形象相结合为造型基础,突出了本届运动会的届次和举办地呼伦贝尔特色。整体颜色由“红”(太阳,圣火)、“蓝”(天空)、“绿”(草原)、“青”(湖泊)构成。天鹅修长的脖颈和展开的翅膀又如同双手托起太阳,蕴含着各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题。