近年来,随着呼和浩特市机动车保有量不断增加,汽车尾气排放对大气环境质量造成的影响日益严重。为进一步改善空气质量,让蓝天白云常驻,呼和浩特市各部门不断加强对汽车尾气的治理工作。

  “这台检测车利用车载红外检测设备,对路上行驶的机动车排放的一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物、柴油车的烟度、碳氢化合物进行检测,它和固定地点检测的内容一样。”近日,记者在亿鑫检车站见到了呼和浩特市首台机动车排气污染遥感检测车。市机动车排气检测管理中心工作人员张屹峰表示,引进此辆遥感车,可便于工作人员在路上对过往车辆的尾气进行实时检测。它的工作效率极高,不到1秒,就能快速检测汽车尾气是否超标。据张屹峰介绍,凡是以正常速度通过这里的车辆,其车牌号码、排气是否超标等信息,都会准确无误地显示在遥感监测车的操作电脑上。相较于以往在路面拦车进行尾气排放的抽查工作,遥感车的检测在人力上更为节省。

  市机动车排气检测管理中心主任石宏奎介绍:“传统的拦截检测分怠速检测法和工况检测法。这两种方法要拦停车辆以后再检测,从拦车到检测完毕需要十多分钟,时间相对较长。现在,使用遥感监测车可在不影响驾驶员正常行驶的前提下进行检测,因此不会造成交通堵塞。尾气遥感监测车载系统因为是在机动车正常行驶的状态下进行检测,数据更能准确反映全市机动车尾气污染状况。”

  石宏奎介绍,一旦遥感设备检测出机动车尾气超标,市环保局将发放《限期治理通知书》通告车主,要求超标车辆在规定的时间内到检测机构免费上线检测,检测合格的,到市环保局消除信息,对逾期既不治理也不消除相关信息的,市环保部门将相关信息报送交管部门,由交管部门依法处罚。目前呼和浩特市在用机动车排气检测站达到21家,检测线61条。

  石宏奎说,仅今年上半年,检测中心共出动执法人员126人次,分别对全市19家机动车排气检测机构进行日常监督检查工作,先后对存在违规检车的9家环检机构采取断网措施。同时继续推进加油站污染防治工作,加大加油站油气回收防治设施运行监管力度,对22家加油站油气回收污染防治开展随机抽查,并根据水污染防治行动计划,确定了今年95家加油站的地下油罐防渗漏更新改造计划,截至目前,已经改造完成4家。

  为进一步保障空气质量,检测中心与市交管支队对渣土车、货车、工程施工车、黄标车等开展专项检查,同时在进京方向设立三个检查站,重点检查进京的重型柴油机动车,共检查重型柴油机动车543辆次,查处违反限行禁行的黄标车16辆,全部劝返。同时查处黑烟车73辆,全部查扣。截至5月30日,已淘汰黄标车1039辆。“下一步,我们将继续加大对全市226家加油站、储油库、油罐车油气回收运行情况的抽查,抽查率要达到30%以上。进一步推进加油站储油罐防渗漏改造工作,力争改造工作全面展开,年底前完成验收工作。”石宏奎表示。(刘沙沙)