今年,呼和浩特市以创建国家食品安全示范城市为抓手,加快建立更加科学完善、严密高效的食品药品安全治理体系,严防、严管、严控食品药品安全风险,坚持源头控制、产管并重、重点治乱,创新监管手段,破解监管难点,提升监管效能,走出食品药品安全整治的好路子,让“盘中餐”“瓶中药”令人放心,巩固和发展了全市食品药品安全形势稳中向好的局面,切实维护人民群众“舌尖上的安全”,将“食品药品安全”打造成首府的一张“新名片”。

  今年以来,呼和浩特市深入开展了“六小”行业整治工作,突出开展“厨房革命”“厨房革命清网行动”专项整治,彻底解决小餐饮后厨、就餐场所“脏乱差”顽疾,规范网络订餐监督管理,坚决治理“餐桌污染”问题。截至7月1日,全市共检查食品“六小”单位68487家次,责令改正16045家次,关停整改10673家次,整改恢复经营12402家,取缔924家。小型以下餐饮单位实行“明厨亮灶”“四化”管理的占总数的90%以上。

  大力开展学生小饭桌的备案管理工作,出台了《学生小饭桌食品安全备案管理办法》,将小饭桌逐步纳入常态化监管,确保学生的饮食安全。全市现有小饭桌4204家,已备案2205家。着力开展食品药品安全集中整治“百日行动”,强化对学校、农村集体聚餐、超市等重点场所的监管力度,全面整顿和规范呼和浩特市食品药品市场秩序。扎实开展食品药品专项整治工作,开展了水产品、肉类及肉制品、酒类、调味品、食用油等重点品种多项专项检查。