为了给内蒙古自治区第九届少数民族体育运动会助力,为自治区成立七十周年大庆献礼,充分展现呼伦贝尔地域文化特色和民俗风情,进一步挖掘和弘扬蒙古族服装服饰文,进一步丰富呼伦贝尔旅游产品文化内涵,提升呼伦贝尔旅游整体形象。更为鼓励民族服饰生产者、加工者、使用者和爱好者的广泛参与,更好的调动广大民族服装生产企业及农牧民的参赛热情。

  本届大赛各项活动时间紧凑,内容丰富。7月12日上午在呼伦贝尔学院体育馆举办2017中俄蒙服装服饰艺术展示暨呼伦贝尔蒙古族服装服饰大赛开幕式。同天晚上19:30举办服饰展演,13日全天进行比赛,晚上举办第二场的服饰展演,14日19:30分举办颁奖盛典。本次大赛设立了传统蒙古族服装、现代蒙古族服装、蒙古族行业工作服装、蒙古族饰品等奖项。组委会将聘请专业评委对参赛作品进行客观公正地评判,聘请公证人员对大赛全程监督公证。共有来自我市的21个参赛队,以及来自蒙古国、俄罗斯和我市的达斡尔族、鄂伦春族、鄂温克族、俄罗斯族的6个表演队将参与此次大赛的展演环节。让呼伦贝尔在少数民族传统运动会期间,刮起浓郁的三国民族风。

  蒙古民族在几千年的繁衍生息中,形成了既有文化的普适性又有特殊性的不同部落。呼伦贝尔市聚居的蒙古族部落主要以巴尔虎部落和布里亚特部落为主,蒙古族服饰因其部落的审美特殊性,反映在服饰传统上,则又呈现出不同的服饰风格,即使是同一部落,也往往因居住地域和自然环境的差异而各有千秋。蒙古族服饰已经入选国家级非物质文化遗产名录。蒙古民族服装服饰不仅具有深厚的民族文化底蕴,而且具有良好的展示条件,观赏性强,容易形成强烈的视觉冲击力。随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,蒙古民族服装服饰的传承方式和新的研发,也随着蒙古族生产水平的提高在不断提升。

  通过举办蒙古族服装服饰艺术节,将会让更多的人深入了解了蒙古族悠久浓厚的服饰文化,进一步加强我市与国内外其他地区蒙古服饰文化的交流学习,进一步带动我市蒙古服饰的研究开发、加工生产和穿着普及、不断加快蒙古族服饰文化向旅游产品的开发转变、推动我市旅游业的快速发展!