今年入春以来,持续的高温、少雨、强风天气致使呼伦贝尔草场、耕地土壤脱水严重,呼伦贝尔市遭遇了罕见旱情,面对灾情,呼伦贝尔市投入抗旱资金1.4亿多元,通过在全市范围内调配牧草、人工增雨、灭虫防疫、修缮打井等有效措施,全力做好抗旱保畜工作。

  呼伦贝尔共有天然草场1.26亿亩,全市牧区普遍降雨量不足常年的五分之一。目前,受旱面积超过9千万亩,占草场总面积的80%。全市有近万人、220万头只牲畜出现饮水困难。

  灾情发生后,呼伦贝尔市紧急行动,整合农牧、水利、扶贫项目资金向重灾区倾斜。同时,市委、市政府紧急动员相关部门,把抗旱做为第一要务。并通过地方政府新增债券注册资本金2亿元,为农牧民提供信贷担保业务。气象部门积极实施人工增雨,利用有利时机,共发射火箭弹851枚,平均增雨量超过15毫米。协调、调动农牧区形成互助,在农区紧急购置各种农作物秸秆8万多吨,并进行就地加工,全部低价销售给受灾牧民,其中重灾户、贫困户全部免费发放。

  为了从根本上解决水源问题,全市3万多名水利工作人员经过两个多月的奋战,目前已经新打、维修水源井600多眼,解决了6000多人的饮水问题。同时,呼伦贝尔市还积极动员牧民做好提前出栏工作,组织协调畜产品收购,通过召开饲草企业、肉类加工企业对接会扩大销路,争取合理的收购价格,切实保障牧民利益。