7月16日,2017年白云鄂博第十二届奇石文化旅游节开幕。开幕式上还举行了《中华奇石》杂志社记者站揭牌仪式。

  包头市委常委、宣传部部长乌云参加了相关活动。

  据介绍,本届奇石文化旅游节主题为“以石为媒传递文化精神,聚石为魂激活文化产业”。活动共设置展位300多个,吸引了国内外160多家石商参展,展出200多个石种,包括肉石、玛瑙、戈壁石、大化石、沙漠漆、水石、松花石等。活动期间将开展4大类30多项活动,包括全国红领巾小记者夏令营、童行中国·走进白云鄂博红领巾西部乡村农牧志愿服务体验夏令营、庆祝自治区成立70周年暨草原英雄小姐妹事迹展览馆开馆仪式、《激情草原、醉美白云》露营嘉年华、鉴宝“走进白云鄂博”、朱炳仁铜雕展等。

  值得一提的是,活动还吸引了来自台湾、蒙古国等多个地区和国家的奇石协会和石友们前来参展,有台湾红珊瑚、辽宁北票战国红、矿物晶体展和白云、河南、河北、苏尼特四地肉石展等。除此之外,活动还邀请了全国各地商会、意向投资企业负责人实地考察、参观白云矿区新建、续建项目和招商引资储备项目。活动将一直持续到8月31日。

  白云鄂博,天赋奇石,独特的自然环境孕育了戈壁石、白云鄂博玉、白云肉石等奇石,奇石文化已经成为独具特色的地方文化元素。目前,白云鄂博奇石文化旅游节已连续举办十一届,以石为媒、声名远播,成为包头包头市乃至内蒙古自治区集文化、旅游、经贸于一体的优势品牌,在实现白云鄂博文化旅游产业提档升级、蓬勃发展进程中发挥了重要作用。