日前,市委办公厅印发《呼和浩特市党政机关党员、干部使用微信“五必须”“十不准”》的通知,明确规定了党员、干部使用微信的行为规范。

  通知要求,各地区各部门各单位要加强对党员、干部微信使用的情况监管,充分发挥微信群、微信公众号等联系感情、方便工作的正面作用,营造健康向上、风清气正的微信使用环境。

  通知指出,微信不是法外之地。党员干部和普通公民一样,有权力在网络空间发表评论、转载文章,但必须始终牢记共产党员的第一身份,站稳政治立场,坚定理想信念,传播“正能量”,对错误言论、歪风邪气敢于亮剑、主动斗争,坚决做到 “五必须”“十不准”。“五必须”,即必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;必须维护国家统一、民族团结和社会稳定;必须严格遵守党的纪律和国家法律;必须坚持党的群众路线,充分利用网络做好新时期的群众工作;必须有担当精神和“亮剑”意识,旗帜鲜明反对和抵制错误言论。“十不准”,即不准发表、散布、传播与党的理论路线方针政策和中央决策部署相违背的信息及言论; 不准诋毁、丑化党和国家形象及革命英烈、英雄模范的形象和事迹;不准谈论、传播涉密或者内部敏感、不宜公开的事项;不准发表、传播挑拨民族宗教关系、煽动民族仇恨、涉及民族宗教歧视的信息及言论;不准发布、谈论、传播封建迷信、淫秽色情等低级庸俗,违背社会公序良俗的信息、言论、图片、视频等;不准制造、传播、散布各类网络谣言;不准利用微信群编织“关系网”,搞小山头、小圈子、小团伙,拉帮结派、拉票贿选等;不准利用微信接受或赠送可能影响公正执行公务的微信红包或电子礼券,或者变相进行权钱交易;不准利用微信开网店、微店等从事商业性推销、推广活动;不准利用微信从事其他与党纪党规、法律法规相违背的活动。