乌兰察布市禁毒办

  为深入推进全市禁种铲毒和踏查检查工作,预防和打击非法种植毒品原植物违法犯罪活动,有效遏制非法种植罂粟等毒品原植物情况的发生,确保全市毒品原植物“零种植”、“零产量”,近日,市政府法制办主任、禁毒委副主任李晓帆,市公安局党委委员、副局长、市禁毒办主任张威,市禁毒办常务副主任、禁毒支队支队长陈晓峰一行深入卓资县督导检查禁种铲毒工作。

  督导期间,李晓帆主任、张威副局长一行与卓资县政府副县长、县禁毒委常务副主任、公安局党委书记、局长李云鹏,县公安局党委副书记、政委胡耀刚,县公安局副局长索永平等领导就扎实做好全县禁种铲毒工作组织召开了座谈会。会议充分肯定了卓资县禁种铲毒工作,全面分析了全县毒情形势,要求下一步在加强禁种宣传工作的同时,拓宽有奖举报渠道,使禁种宣传深入人心,让群众真正懂得“地上种鸦片、天上看得见”的道理。

  座谈会后,市禁毒委领导先后深入卓资县保安林场、梨花镇小土城自然村等地实地踏查了禁种铲毒宣传工作开展情况,并深入村民家中,对当地情况进行详细督导检查。

  最后,张威副局长强调,要进一步巩固和扩大禁种铲毒工作成果,切实加强禁种宣传力度,开展声势浩大、丰富多彩的禁种铲毒宣传活动,让群众深刻感受到党和政府对禁种铲毒工作的坚强决心和推进力度,在涉种重点区域要逐村召开群众会议,进行集中的禁种铲毒宣传教育,为卓资县实现“零种植”、“零产量”目标打下坚实基础。

  卓资县禁毒办

  7月6日上午,卓资县召开禁种铲毒工作推进会。会上,各乡镇镇长对前期辖区禁种踏查工作作了总结汇报,分析了卓资县当前毒品犯罪情况,阐述了卓资县在禁毒工作中取得的成绩。

  会上,李云鹏副县长指出,今年以来,卓资县毒品犯罪防控工作基本令人满意,但距离县委和上级公安机关的要求还有一定差距,下一步,要继续加大禁毒铲毒力度,压缩毒品犯罪空间,全力遏制毒品违法犯罪活动。

  李云鹏副县长要求,一是各乡镇要紧紧抓住当地毒品原植物罂粟出苗、收获等关键节点,组织开展“走千村入万户”禁种铲毒宣传活动。二是要认真梳理出本地历史种植地块,分包到人,明确责任;在罂粟开花期、割浆期,要广泛组织各级干部群众,分工包片包点,深入田间地头和深山密林对历史地块开展踏查。三是森林公安、林场要组织人员深入林区及辖区,对往年种植靶点进行全面踏查,对林区内的住户、羊倌要加大宣传力度,仔细监控并摸排村民出入林区动态情况。四是要认清形势,落实责任,各部门要增强责任感和紧迫感,结合各自实际,组织人员下大力气,采取超常规措施,全力做好今年的禁种铲毒工作,力争做到“零种植”,确保“零产量”工作目标的实现。

  四子王旗禁毒办

  7月4日上午,四子王旗禁毒办借助旗检察院、乌兰牧旗“送法下乡”预防职务犯罪宣传活动的有利时机,深入供济堂镇积极开展了“吸毒人员网格化服务管理暨禁种铲毒工作会议”及禁毒宣传活动。活动现场设立了服务咨询台、发放宣传资料场地、展览场地等多种形势,面向全镇宣传禁毒知识和《禁毒法》,让禁毒法律知识深入人心,以此提高广大人民群众的防毒、拒毒意识。

  活动中,侯伟大队长就举办此次活动的意义及目的进行了介绍,禁毒办工作人员现场与各行政村支部书记建立了吸毒人员网格化服务管理机制,成立了组织机构,对所辖的吸毒人员进行了排查登记,对社会面吸毒人员进行了风险分类评估,并逐一落实了管控措施。

  旗人民检察院检察长、禁毒委副主任刘文辉同志、供济堂镇党委书记张雪春同志、检察院副检察长谢图雅同志、检察院反贪局局长奇萍萍同志、禁毒办常务副主任、公安局禁毒大队大队长侯伟以及各行政村支部共计500余人参加了此次活动。

  凉城县禁毒办

  凉城县公安局禁毒大队利用无人机航拍对重点地区进行拉网式实地踏查。时下,正是毒品原植物罂粟开花成熟之季,为严厉打击非法种植毒品原植物行为,坚决打好禁种铲毒攻坚战,7月10日,凉城县公安局禁毒大队民警在厂汉营乡十二号村利用多旋翼无人飞行器和人工踏查相结合的方式对该地区非法种植毒品原植物情况进行踏查。工作中,踏查人员对该村有可能滋生种植毒品原植物的田间地头、山林地带、破旧房屋、居民家中等重点区域、重点部位进行拉网式实地踏查,并通过空中、地面紧密结合的作战方式,真正形成“天上、地下”共同打击种植毒品原植物犯罪活动的合力,从根本上遏制非法种植毒品原植物的违法犯罪行为的发生,做到“不漏一户、不放过一株、不留一块死角”。