“车驾考业务在网上就能办理”;

  “异地办理身份证不用来回奔波了”;

  “一些长期无户口的人可以登记户口了”;

  ……

  这些涉及群众切身利益的事情,如今办理起来更加便捷了,这是我市公安机关创新社会治理,推动公安改革推出的便民利民举措,我市全面深化改革给老百姓带来了更多的获得感。

  党的十八大以来,我市公安机关因地制宜,大力推进社会治理创新,完善警务机制,全力推进平安建设,为首府人民群众安居乐业和经济社会发展保驾护航。

  寓管理于服务

  创新机制,寓管理于服务,变被动为主动,推进平安建设,我市公安机关一直在努力。

  近年来,我市公安机关主动适应改革开放新形势,积极回应人民群众新期待,深入开展党的群众路线教育实践活动、扎实推进“两学一做”学习教育,以“大走访”、窗口单位为民服务创先争优等为载体,强化问题导向和民意引领,努力以实际行动为民惠民、便民利民,有效提升人民群众的满意度。

  为积极回应人民群众的新期待、新要求,进一步改进行政管理方式、提高公共服务水平,市公安机关围绕进一步优化治安管理服务、出入境管理服务、道路交通管理服务等方面,出台了多项便民利民措施。

  曾有司机反映,因为不了解事故处理流程,自己在快速路上遭遇交通事故时难以快速处理;部分驾驶员在快速路上会遇到车辆缺水、轮胎漏气、迷路等情况,亟需得到帮助……对此,市公安局交管支队在快速路上设置了“交警执勤岗亭”,以标准化流程快速处理交通事故,同时还提供灭火器等应急用品。

  便民利民无止境。近年来,我市公安机关不断推出便民利民措施,紧抓公安机关作风建设,努力以良好的作风树立“人民公安为人民”的良好形象。

  与此同时,我市公安机关还大力加强大数据时代公安基层基础工作,着力推动大数据与社会治理深度融合,让海量的信息数据成为预防预警、精确防控的源头活水……

  而今,以大数据、云计算应用为代表的科技信息化创新应用在我市各级公安部门蔚然成风。

  大数据实战应用平台建起来了,对出租房屋的信息采集更加便捷,群众可获得更多高水平的公共服务;警务综合平台升级完善了,大量零散、隔绝的系统、信息整合互通,“一站式”警务从愿望成为现实……

  改革及时有效

  去年底,我市正式下发《呼和浩特市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见(试行)》,落户首府门槛进一步降低,原有城乡“二元”户籍制将被居住证制度取代;前不久,我市又下发了《呼和浩特市人民政府关于印发〈呼和浩特市居住证制度实施办法〉的通知》,明确了我市将全面实施居住证制度……

  “户籍制度改革不是一次简单地从农民到居民称呼上的改变,关键是如何制定相应的‘赋权增利’配套措施,消除依附在户口本上的医 疗、就业、住房保障等方面的差别待遇,真正实现城镇基本公共服务向常住居民的全覆盖。”市公安局户政支队的工作人员告诉记者。

  近年来,我市按照国务院户籍改革意见精神,进一步消除农业转移人口进城镇落户的政策性、体制性障碍;建立了城乡统一的户口登记制度,逐步破解了从二元结构到一体化的相关制度配套政策;完善了流动人口的居住证制度,启动了人口基础信息库建设,实现基本公共服务向常住居民全覆盖。

  针对媒体曝光一些户籍管理工作中存在的焦点、难点的问题,近年来,公安机关通过深入调研,积极推动各类问题的解决。去年底,为了深入贯彻落实《内蒙古自治区办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》精神,切实保障公民依法登记户口的基本权利,全面解决我市无户口人员登记户口问题,我市出台措施为不符合计划生育政策的无户口人员,未办理《出生医学证明》的无户口人员,未办理收养手续的事实收养无户口人员,被宣告失踪或者死亡后户口被注销人员,农村地区因婚嫁被注销原籍户口的人员,因历史原因形成的无户口人员,户口迁移证件遗失或超过有效期限造成的无户口人员,《释放证明》《退伍证明》或《出生医学证明》等证件材料遗失造成的无户口人员,我市居民与外国人、无国籍非婚生育的无户口人员,以及其他无户口人员等10类无户口人员解决了落户问题。

  民之所望,施政所向。

  近年来,我国汽车保有量增长迅猛,车驾考业务量猛增,但同时,也暴露出网点少、排队长、不规范、不便民等问题。对此,市公安机关通过深入调研,推出了多项便民利民举措,在坚持问题导向、民意导向中力求破解难题,积极回应了社会公众对改革车驾考业务的呼声,顺应了人民群众的新期待。

  纵观一系列举措,从简化流程、网上办理到推行上门服务、延时服务……公安机关的新措施一方面考虑了简化手续、减轻群众负担,另一方面也严格遵守法律法规。这其中既有“加法”,也有“减法”,“加减”之间意味着制度的完善与提升,更意味着人民群众从中分享更多的改革成果。

  创新服务惠民生

  近年来,市公安机关把互联网作为服务民生的新阵地,大力打造虚拟社会管理品牌,形成网上便民服务的规模效应。搭建了“青城公安”微信订阅号、“呼和浩特公安”微信服务号,以及微博@“青城公安”发布警方新闻、警情通报、提示防范等信息。同时,通过“呼和浩特市公安民生综合服务平台”群众可了解、办理户政、治安、消防、交管、网安、监管、出入境、技防、禁毒、法制等方面的业务办理情况,来进一步方便群众办理业务。在向基层延伸警力的同时,市公安机关还全力推进社区警务工作,把服务送上门,让群众得到切切实实的方便。

  随着党的群众路线教育实践活动的开展,我市公安机关切实从群众关心的小事做起,扎扎实实地帮助群众解决了一批实际问题、消除了一批安全隐患、推出了一批便民措施,让公安工作真正回归“群众满意”这个出发点与落脚点。

  在治安防范方面,市公安部门在我市中小学校、幼儿园周边设置校园执勤“护学岗”,为群众和企业提供治安防范信息发布预警服务……

  在出入境管理方面,市公安机关从群众需求出发,推行网上预约办理出入境证件服务;设立出入境证件办理“绿色通道”,进一步缩短出入境证件办理时限,简化出入境办理流程……

  无论是自上而下的“顶层设计”,还是自下而上的“基层首创”,市公安机关转变社会治理理念、创新社会治理方式、提高社会治理水平,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,最终的目的就是“让老百姓居家更安心、出行更放心、办事更舒心”。老百姓可能分不清什么是刑警、特警、交警、治安警、巡警,但却知道,与他们贴得最近、给他们带来平安温暖的,是身边的公安民警。