7月17日,呼和浩特市食品药品监督管理局向社会公布了6月份全市办结的10起食品药品违法典型案例。

  1、玉泉区岳锁贵食品经销部销售标签不符合规定的食品案:执法人员对玉泉区岳锁贵食品经销部进行监督检查时,发现“鑫双益”炒(咸干)花生3袋,未发现“内签”;发现“蒙伟”特级葵花籽1袋,未发现“封口处标签”。执法人员没收上述违法食品共4袋,并处5000.00元罚款。

  2、内蒙古食全食美商贸有限责任公司经营超过保质期的食品案:执法人员对内蒙古食全食美商贸有限责任公司进行日常监督检查时,在食品销售区货架上发现“荷氏农场马苏里拉奶酪”5袋,上述食品均已超过保质期。执法人员没收违法食品“荷氏农场马苏里拉奶酪”5袋,并处10000.00元罚款。

  3、赛罕区靳雪荣粉条经销部未按规定履行进货查验义务的食品案:3月29日,执法人员对赛罕区靳雪荣粉条经销部进行监督检查时,发现该经销部在经营散装粉条,但未能提供购进票据、产品检验合格证明文件、生产厂家及供货商资质。执法人员当场给予该经销部警告,并责令其依法整改。4月10日,执法人员再次对该经销部进行监督检查,发现该经销部仍在经营散装粉条,拒不整改。执法人员对其处以5000.00元罚款,责令整改。

  4、内蒙古建设股份有限公司医科大学项目部工地食堂未做食品留样案:5月23日,执法人员在对内蒙古建设有限公司医科大学附属医院项目部工地食堂进行监督检查时,发现该工地食堂未履行食品留样制度,未配置相关设施(留样柜和留样盒),也未制作留样记录。执法人员当场下达了责令整改通知书,责令该工地食堂立即整改。5月26日,执法人员再次对该工地食堂进行检查,发现该工地食堂依旧未履行食品留样制度,拒不改正。执法人员对内蒙古建设有限公司医科大学附属医院项目部工地食堂给予警告,并处6000.00元罚款。

  5、赛罕区万达广场川人百味快餐店使用标签不符合规定的食品案:执法人员对赛罕区万达广场川人百味快餐店进行监督检查时,发现该店使用的预包装食品“奶酪”1袋,该食品未标注国内代理商名称、地址、联系方式。执法人员没收上述违法食品1袋,并处5000.00元罚款。

  6、新城区万太隆餐饮服务部使用标签不符合规定食品案:执法人员对新城区万太隆餐饮服务部进行监督检查时,发现该餐饮服务部使用的预包装食品“好时焦糖味糖浆”1瓶,该食品未标注生产日期。执法人员没收上述违法食品1瓶,并处5000.00元罚款。

  7、金川开发区半山半水未来星幼儿园学生食堂未经许可从事食品经营活动案:2月17日,执法人员对金川开发区半山半水未来星幼儿园学生食堂进行现场检查时,发现该幼儿园食堂现场提供的《餐饮服务许可证》已过期。该幼儿园食堂于2月14日开园,当日中午开始供餐至2月17日上午,供餐3天,违法所得6300.00元。执法人员没收违法所得6300.00元,并处50000.00元罚款,共计行政处罚56300.00元。

  8、内蒙古荣立药业有限公司从非法渠道购进“脑心通胶囊”等药品案:执法人员对内蒙古荣立药业有限公司进行监督检查时,发现“脑心通胶囊”等24个批次药品,共计61盒。该公司无法提供上述药品的合法购进票据、验收记录和供货企业资质。经调查,上述药品从非法渠道购进,货值金额1195.00元。执法人员没收上述从非法渠道购进的药品,并处货值金额四倍罚款,共计4780.00元的行政处罚。

  9、回民区轻松大药房南马路店从非法渠道购进“龟甲胶”药品案:执法人员对回民区轻松大药房南马路店进行监督检查时,在该药店中药饮片销售区域发现“龟甲胶”现货4盒。该药店无法提供上述药品的购进票据、验收记录、出厂检验报告和供货企业资质。经调查核实,上述药品从非法渠道购进,并且已经超过有效期,货值金额1800.00元。执法人员没收上述违法药品,并处货值金额五倍罚款,共计9000.00元的行政处罚。

  10、内蒙古恒元医药连锁有限公司三十三店经营第三类医 疗器械案:4月11日,执法人员对内蒙古恒元医药连锁有限公司三十三店进行日常监督检查时,发现该店经营第三类医 疗器械“优锐一次性使用注射笔用针头”4盒,“一次性使用输液器带针”1包(共25套)。经调查,该店未取得《医 疗器械经营许可证》经营第三类医 疗器械。执法人员没收上述违法经营的第三类医 疗器械,并处5000.00元罚款。