近日,国家工信部所属的赛迪智库发布了《2017年中国县域经济百强白皮书》(以下简称《白皮书》)和“赛迪百强榜——县域经济100强(2017)”。其中,内蒙古共4旗县上榜,均来自鄂尔多斯。

  内蒙古上榜的4个旗分别是:准格尔旗,在县域经济100强榜单中列第23位;伊金霍洛旗,在县域经济100强榜单中列第52位;乌审旗,在县域经济100强榜单中列第75位;鄂托克旗,在县域经济100强榜单中列第79位。

  据悉,榜单从经济实力、增长潜力、富裕程度、绿色发展等4个方面筛选了12项指标,对2016年全国县域经济体的发展情况进行了综合评估。

  目前,我国各地县域经济发展总体呈“东多西少、强省强县”的分布格局。百强县中,东部地区占76席,中部地区15席,西部地区8席,东北地区仅占1席。

  《白皮书》预测,伴随东部地区产业向中西部转移、中心城市制造业向周边转移,百强县发展正从以乡镇工业为主要内容的点状经济、以园区工业为主的块状经济向融入都市圈或城市群的网状经济跃迁,以新技术、新产业、新模式、新业态的“四新经济”正成为百强县转型升级的重要路径。