炎炎夏日,许多人会选择游泳消暑。在游泳馆生意火热的同时,有一些人选择到河道、水库等地方进行“野泳”。日前,记者在周边河道、水库发现,众多游泳爱好者对管理部门的安全警告熟视无睹,致使各种警示形同虚设。

  河道成了野泳 “胜地”

  7月20日,根据市民反映的线索,记者来到大黑河村,在大黑河河道旁边赫然立着警示牌,上面写着:“水深危险,禁止下水 ”。可是在河道上,不少人手里拿着水桶、鱼竿,三五成群朝河边走去。河边上有很多人在钓鱼,有的甚至已经下到河水里捞鱼。正在进行桥梁施工的工人师傅告诉记者,几乎每天都能看到有人在河道里游泳,有时是单独一个,有时是几个朋友一起游,特别是最近天气酷热,来河道里游泳的人明显增加了。

  部分市民无视警告

  大黑河野泳“盛景”到了什么程度?是否出现过事故?有没有安全措施?

  当日,在记者了解大黑河里的游泳情况时,在这里进行桥梁施工的工人师傅说,今天刚好有人发生意外,幸运的是,溺水的人后来被救起来了。工人师傅告诉记者,从入夏开始,陆续就有游泳者每天来河道里游泳。“早上八九点就会有人,有时夜里十来点也还有人游。”

  采访中,记者看到,沿河道随处可见“禁止下水游泳”的警告牌,但仍有很多人无视警告,在这里游泳。

  相关部门想尽办法

  面对络绎不绝的野泳者和巨大的安全隐患,管理部门又有哪些措施呢?记者采访了赛罕区防汛抗旱指挥部办公室卢主任。

  卢主任告诉记者,为如何阻止野泳者,相关部门想尽了办法,设立了诸多措施。比如各河道、水库,甚至在很远的路上就立了警告禁止游泳的警示牌,可有些人就是无视这些提醒。55公里长的河道,工作人员每天在巡查,一旦发现有人游泳会立即制止。

  “虽然面临不少困难,我们不会放弃对河道、水库的监管。”卢主任说,希望能联合多部门人员轮批进行巡查。“我们也会想其他办法尽量阻止野泳者。同时也在商讨设立一些可操作性强的应急措施。”(苏日娜)