日前,内蒙古乌拉特检验检疫局对重约60吨,货值约0.15万美元的蒙古国进口煤炭实施退运,这是近期内该局对蒙实施退运的第3批劣质煤炭。

  据了解,近期退运的不合格进口煤炭是因煤炭中掺杂大量土壤,该局依法对不合格进口煤炭实施退运,为我国进口煤炭企业挽回了损失。

  甘其毛都口岸是中国一类陆路常年开放口岸,是中国西部重要的对蒙贸易通道,亦是距蒙古国两大矿山最近的“陆路口岸”。截止到2017年6月中旬,甘其毛都口岸进口煤炭货值已达7亿美元。

  随着我国煤炭进口量的不断加大,目前当地煤炭进口企业由32家激增至107家。但由蒙方主导的煤炭市场在煤炭中掺杂泥沙、矸石、废渣、杂物等情况造成了煤炭进口的欺诈行为。该局为优化煤炭进口市场,持续开展质量提升行动,对中方企业进行风险警示保障优质煤炭进口的同时,严守国门底线,杜绝劣质煤炭入境我国,使口岸进境产品从“大进大出”到“优进优出”不断转变。(王玉峰 邹子泉 陈东)