推介活动现场。 本报记者 袁永红 摄推介活动现场。 本报记者 袁永红 摄

  致辞摘要

  中蒙俄经济走廊为全球发展带来巨大机遇

  蒙古国驻华大使 丹巴·冈呼雅格

  一个月之前我访问了内蒙古,与当地的领导进行了双边交流,并参观了一些文化历史旅游胜地。可以说,内蒙古非常壮美。同时,我也注意到了内蒙古的发展。

  内蒙古的发展不仅仅在中国备受关注,在世界也同样备受关注。尤其是独特的旅游资源、生态保护及防治沙漠化的成就、现代城市发展的智能解决方案、有机食品生产、清洁可再生能源……这些都是内蒙古未来发展的强劲动力,为我们进一步扩大合作提供了广阔空间。特别是中国经济的快速发展,为内蒙古提供了宝贵机遇,是内蒙古进一步发展的动力来源。我相信在未来发展进程中,内蒙古人民一定会取得更大的成就,为中国整体发展作出贡献。

  与中国发展全面战略伙伴关系,是蒙古国外交政策中的一项重点内容,而内蒙古是蒙古国和中国合作的桥梁。我们有很多共性,文化传统和生活方式也非常接近。我们与内蒙古有3200公里边境线,两个边境连接点,是通向俄罗斯与欧洲的交通要道,拥有相应的基础设施。作为“一带一路”框架下的六大走廊之一——中蒙俄经济走廊与“一带一路”发展战略充分对接,将会为我们地区和全球发展带来巨大机遇。

  在此,向内蒙古人民转达我们最良好的祝愿,向内蒙古人民表示敬意,对过去70年内蒙古取得的巨大发展成就表示祝贺。

  新西兰与内蒙古将展开更多合作

  新西兰驻华大使 麦康年

  新西兰与内蒙古有着非常多的联系,双方关键的联络点是乳产业,双方企业因乳制品和羊肉制品而联系密切。内蒙古的乳制品非常棒,和新西兰的乳制品质量一样高。伊利和蒙牛两家企业都已在新西兰投资建厂。我将在下个月再一次造访内蒙古,参加中国乳制品工业协会年会。

  在“一带一路”战略下,未来新西兰与内蒙古将展开更多合作。内蒙古是知名的绵羊和山羊生产基地,而新西兰是羊肉出口大国,与内蒙古在肉类饲养方面有着良好的合作前景。

  相信我们会有一个共同繁荣的未来

  意大利驻华大使 谢国谊

  意大利与内蒙古长期保持合作,一些意大利乳制品加工等领域的企业已经在内蒙古安家落户。在“一带一路”战略下,希望双方可以进一步加强现有的合作关系。

  中国有一句老话叫“百闻不如一见”,应中国肉类协会邀请,我的同事下周将率团访问内蒙古通辽市,有一些非常领先的意大利公司也会加入经贸代表团,希望能够得到内蒙古自治区政府的欢迎和支持。意大利与中国有着共同的合作愿景,双方的经贸合作领域也是中国“十三五”规划当中的重点内容。内蒙古有着丰富的物产资源,合作是基于双方的诚意,相信我们会有一个共同繁荣的未来。

  让世界通过内蒙古更好地了解中国

  马达加斯加驻华大使 维克多·希科尼纳

  内蒙古是一个历史悠久、文化多元、自然环境优越的地方,通过内蒙古能让全世界更好地了解整个中国。

  我对内蒙古有两个印象,一方面是多个少数民族的聚居,使内蒙古迸发出了文化的创造力和多样性,体现了“和而不同”;另一方面是内蒙古积极响应习近 平总书记提出的“一带一路”倡议,长期对外开放。早在20年前,内蒙古鹿王羊绒有限公司就在马达加斯加建立了加工厂。该公司在当地享受保税区优惠税收政策,为马达加斯加贡献了累计12万个就业岗位,并对工人进行技术培训,有力促进了当地社会发展。

  此项活动已经成为一个备受各国使节期待的经典品牌,能够让世界各国更详细地了解中国不同省区市在经济、文化、旅游等方面的潜力。希望在未来,马达加斯加能够与内蒙古及中国其他地区在旅游、农牧业、可再生能源等领域进一步扩大合作。

  深度对接全球发展

  呼和浩特市委副书记、代市长 冯玉臻

  以“开放的中国:壮美内蒙古,诚邀五洲客”为主题的外交部内蒙古全球推介活动,是在党中央、国务院对内蒙古亲切关怀下召开的一次重要会议,是深入贯彻落实习近 平总书记考察内蒙古重要讲话精神的具体实践,是内蒙古深度对接全球发展的重大举措,是加快构建“八面来风”对外开放新格局的重要途径,为各盟市和全区发展走出去、引进来搭建起了更大的舞台。

  去年自治区第十次党代会胜利召开,承前启后、继往开来,为深入贯彻落实习近 平总书记考察内蒙古重要讲话精神进一步指明了方向,为全区今后5年发展明确了指导思想、原则要求、奋斗目标、主要任务和重大举措。特别是基于对区情准确判断、精准定位,提出的打造和林格尔国家级新区、建设“六大基地”、推动“七网”同建“七业”同兴等战略性举措,站在了时代高点和发展高端,为自治区与先进发达地区站齐看齐提供了重要机遇。全区上下围绕深入贯彻自治区第十次党代会精神,守望相助、团结奋斗、一往无前,全面开启了新一轮发展建设的宏大序幕。还有2016内蒙古大数据产业推介大会成功举办、和林格尔新区建设扎实起步、呼包鄂一体化发展加快推进等,都标志着我区在决胜全面小康、建设现代化内蒙古的伟大征程中迈出了坚实步伐、取得了重要成就。相信全区上下必将在打造祖国北疆亮丽风景线过程中,取得新的更大成绩。

  在对外开放道路上坚定前行

  乌兰察布市委副书记、市长 费东斌

  在内蒙古自治区成立70周年之际,外交部、内蒙古自治区人民政府共同举办以“开放的中国:壮美内蒙古,诚邀五洲客”为主题的外交部内蒙古全球推介活动,具有非同寻常的重要意义。这是落实习近 平总书记讲好中国故事的创新之举,是增进对外交流的有效方式,也是让世界了解内蒙古的重要平台。近年来,内蒙古各族人民在党中央的正确领导和亲切关怀下,守望相助,砥砺奋进,生态环境不断改善,人民生活水平持续提高,经济社会发展成就举世瞩目。2016年,全区生产总值达到1.86万亿元,比自治区成立之初增长642倍。

  乌兰察布的发展也见证了自治区的变化,我们加快推进基础设施“七网”同建,“铁公机”立体交通体系日益完善,呼和浩特—乌兰察布的高铁即将开通,标志着内蒙古进入高铁时代;我们强力推进战略性新兴产业“七业”同兴,中国首条年产30吨薄层石墨烯生产线建成投产,华为、华唐等大数据领军企业相继落户,产业转型升级步伐不断加快;我们着力构建全方位开放合作平台,蒙晋冀长城金三角合作区被国务院列入《京津冀协同发展规划纲要》,上升为国家战略,乌兰察布至阿拉木图、明斯克中欧班列已开行15列,与国内外的经济联系越来越紧;我们深入推进创新驱动战略,成为中国创业创新博览会永久会址,人流、物流、信息流、资金流不断向我市集聚,发展动力更加强劲。可以看到,乌兰察布是一方充满活力、充满希望的热土,我们将继续在对外开放道路上坚定前行,与全国各地、世界各地的朋友携起手来,共同创造互利共赢的美好未来。

  内蒙古的“红绿白蓝”

  外交部南楼,乘扶梯到达3楼,一幅蓝天白云、雄美壮阔的画卷映入眼帘。

  步入蓝厅主展区,蒙古族喜好的红、绿、白、蓝四种色彩,呈现了红之魂——辉煌内蒙古、绿之韵——开放内蒙古、白之洁——多彩内蒙古、蓝之美——壮美内蒙古多姿多彩的魅力。

  红之魂——辉煌内蒙古

  内蒙古是国家确定的国家重要能源基地、新型化工基地、有色金属生产加工基地、绿色农畜产品生产加工基地、战略性新兴产业基地和国内外知名旅游目的地。展区通过亚洲最大的风力发电厂——辉腾希勒发电厂图片、伊利集团的乳制品实物、北奔重汽牵引车模型等展示了内蒙古70年来取得的骄人成绩。

  绿之韵——开放内蒙古

  内蒙古有国家级对外开放口岸18个。内蒙古不仅与俄罗斯、蒙古国有着频繁的经贸往来,同时与“一带一路”沿线多个国家保持密切的经贸合作。伊利集团2014年在新西兰投建的全球规模最大的一体化乳业基地,内蒙古鹿王集团在非洲建厂……透过照片,展示内蒙古海纳百川的开放胸襟。

  白之洁——多彩内蒙古

  以蒙古族普通群众的面孔为题材的油画作品和被称为“草原之花”的科尔沁版画作品,奶茶、蒙古包、马头琴、蒙古族服饰、蒙古皮画、蒙古文书法等内蒙古符号,展示了内蒙古丰富多彩的民族文化和民族风情。

  蓝之美——壮美内蒙古

  在118.3万平方公里苍茫辽阔的内蒙古大地上,铺陈着大草原、大森林、大河湖、大湿地、大山脉。通过图片,向宾客们展示着壮美的自然风光、绚美的历史文化、大美的民族风情、和美的社会风尚。