前些天,家住和林县的吕先生先后接到两地“警方”电话,还看到自己涉嫌犯罪的“通缉令”,没有进一步核实就信以为真。之后,他按照冒充警方的犯罪团伙的电话遥控,一步步进入圈套,被骗走18万余元。接到报案的和林县警方历时两个多月,跨五省市,终于成功告破这起案件。

  据介绍,5月7日,和林县的吕先生接到银行短信通知,其银行卡内的189964元被转账,这让他惊出一身冷汗,意识到自己遭遇到了电信诈 骗。他立即赶到和林县公安局报警。

  据吕先生介绍,5月6日,他先后接到自称是呼市警方和贵阳警方的电话,称他涉嫌犯罪,还看到了贴有自己照片的“通缉令”,不禁信以为真。对方告诉他,如果他真的没有任何违法犯罪行为,可以在配合调查后洗白。就这样,他按照对方的指示将所有的钱都存到其名下的一张银行卡内,又开通了网上银行,并按照对方的指示进行相关操作。因为在此过程中,他的钱都是在其个人银行卡内,所以他完全没有质疑,因此一步步中了圈套。令他想不到的是,骗子早已经在这些操作过程中掌握了重要信息,并最终在次日完成了隔空转账。

  接警后,和林县公安局迅速成立专案组对此案展开侦查,随后对某境外洗钱团伙操控的11家银行21个账户进行了支付冻结。经过两个多月的缜密侦查,7月13日至15日,和林县警方开始收网,先后抓获犯罪嫌疑人4名。昨日,和林县警方介绍,4名犯罪嫌疑人全部被拘留,案件还在进一步深挖中。