7月23日上午,一岁半女童被困汽车车厢里,高温之下,密闭车厢氧气有限,情况危急。幸亏众多热心人伸出援手,15分钟后击碎汽车玻璃,将已经浑身湿透的女童救出。“再晚几分钟,我女儿就可能缺氧窒息,真是有惊无险。得到了这么多好心人的帮助,我女儿并无大碍,而帮助我砸车玻璃的一位热心人却手臂受伤,希望通过《呼和浩特晚报》向他们真诚道谢。”女童的妈妈胡女士激动地说。

  7月23日,胡女士告诉呼和浩特晚报记者:“今天一早,我带着一岁半的女儿准备驾车出门,汽车就停放在小区里。我拉开车门,随手把装有汽车钥匙和家门钥匙的小包放在了车座上,然后把女儿抱上副驾驶座,打算把安全座椅收拾一下,再将她抱上安全座椅。可是,当我把副驾驶的车门关上,再拉后排车门时,发现车门打不开了。我绕到汽车另一侧,逐一尝试,可车门都拉不开。我意识到,这是汽车的自动落锁功能起了作用。”

  发现女儿被反锁车里后,胡女士首先想到的就是返回家中取另一把车钥匙,突然意识到汽车钥匙和家门钥匙都反锁在了车里,此时家中又无人。胡女士清楚地知道,婴幼儿在密闭高温空间内,氧气用尽的时间只有20分钟。她看到女儿显得很恐惧,长着嘴巴大喊,却完全听不到声音。胡女士果断做出破车窗救女儿的决定。

  “可是,想到砸车窗,我更加无助,因为我的手中除了一部手机别无它物。于是,我一边在小区业主微信群里发布求救信息,一边向小区里的过往路人大声呼救。”据胡女士介绍,很快,两名路过的男子停下脚步,问明情况后,从附近找来大石块击打汽车驾驶室一侧的玻璃。在此过程中,小区物业工作人员和看到微信求助的几位小区业主也手持铁锹、石块赶到。大家轮番击打驾驶室玻璃,可是钢化玻璃的抗击性远远超乎大家的预料,几十下重击无济于事。最终,一位路过的男子找到一块边角尖锐的石头,朝着玻璃边角猛击十多下,汽车玻璃终于被击碎了一个小孔。此时,受到惊吓的女童的哭声终于从小孔传了出来,她开始从副驾驶座爬向驾驶室一侧,膝盖被车里的碎玻璃划伤。看到女童膝盖出血,击碎玻璃的男子将手臂从破碎的玻璃处伸进了汽车里,一面挡住女童不让她继续往前爬,一面用热心群众找来的簸箕将汽车钥匙勾出来打开了车门。在此过程中,男子的手臂被划伤出血。

  据胡女士介绍,从8时02分开始求助,到8时17分众人合力将她女儿解救出来,一共用时15分钟,女儿被抱出来时,已经全身湿透了,额头、脖子、膝盖都被玻璃碴划破,大哭不止。因为着急带女儿处理伤口,她没有留下这些热心人的联系方式,甚至都没来得及关切一下因为救人而受伤的男子的伤情,就匆匆离开。“若不是他们及时帮忙,再拖延几分钟,我女儿可能就发生危险了。”胡女士说。