7月23日,呼和浩特地铁1号线第四台盾构机“草原发展号”在呼和浩特东站顺利始发。经过近一个月的组装、调试,长达84米、重500多吨的盾构机“草原发展号”,从该站西端头向西侧的市政府站左线始发掘进,将打通呼和浩特东站至市政府站1700米长的盾构区间,这也是呼和浩特地铁1号线一期工程中最长的盾构区间。预计于2018年3月中旬完成区间贯通。

  据中铁九局呼和浩特地铁项目部盾构施工负责人刘晓迪介绍,呼和浩特东站至市政府站区间穿越东河、水岸小镇高层建筑群及万通路地下过街通道等多个风险源。为了保证“草原发展号”盾构机顺利始发,项目部总结以往施工经验,做好盾构始发前端头加固、盾构机吊装等各项专项方案的编制论证,并严格按照专家论证的方案进行实施,有效避免了盾构机吊装过程中可能发生的地面失稳、吊车倾覆等风险,为盾构机顺利组装调试始发提供了保障。项目部组织技术人员对区间风险源进行梳理,并制定相应的专项应急预案。针对长距离掘进、S曲线掘进、穿越东河等施工难点,项目部精心谋划,对可能存在的风险进行预判,并通过掘进参数控制、地面沉降监测、细化同步注浆、二次注浆工艺等措施,为确保长距离掘进施工精度、S曲线掘进过程中隧道成型质量以及安全顺利穿越东河提供了保障。