“过去需要烧柴打炭、花费半个多小时才能做出来的饭菜,现在10分钟就能做好。”7月24日,杭锦旗塔然高勒管委会镇区的村民乔侯香,看着自家厨房灶炉燃起淡蓝色火苗,第一次用天然气做起了饭菜,高兴得合不拢嘴。

  “气化杭锦”项目启动2个月以来,目前,该旗300多户农牧民通上了天然气,告别了搂柴打炭、烟熏火燎的日子。杭锦旗年内计划开工的13个地区中已有5个实现通气。现在,农牧民每顿饭的燃料成本只需要3毛钱,既省时省钱,还减少了环境污染。

  “气化杭锦”项目总负责人冯玉宽对记者说:“‘气化杭锦’是率先在全旗推开的一项大的民生工程,为减少环境污染,将天然气使用延伸到各苏木镇、小聚居以及较大的自然村等农村牧区,预计10月底全面完成今年任务。”“气化杭锦”项目的建设工期为3年,总投资约1.3亿元,项目采用“政府提供政策、企业提供支持、百姓享受成果”的模式,3年内将把天然气通到全旗各苏木镇以及较大的自然村,让1.5万多户农牧民生活质量得以彻底改善。