为切实做好内蒙古自治区成立70周年期间环境保护工作,认真贯彻落实市委《迎接内蒙古自治区成立70周年首府活动工作方案》要求,市环保局积极行动,对活动期间我市环境保护工作进行周密部署,采取多项综合措施,全力保障自治区成立70周年庆祝活动期间环境质量改善,筑牢绿色安全屏障。

  一是全力以赴保障环境质量。及时印发了《内蒙古自治区成立70周年庆祝活动呼和浩特市环境保护工作方案》、《内蒙古自治区成立70周年庆祝活动期间呼和浩特市空气质量保障方案》和《关于开展内蒙古自治区成立70周年庆祝活动专项执法检查工作的通知》,成立了工作领导小组,并下设了10个工作组,坚持重要时期、重要节点专项排查与经常性、常态化环境检查相结合,不断加强对全市重点行业和高架源的管控,加大环境执法监管力度,强化城市扬尘污染管控,全面禁止露天焚烧秸秆,打好环境治理攻坚战,始终保持环境督查的高压态势。

  二是积极做好大气污染防治工作。为保障自治区成立70周年期间空气质量,市环保局大力推进火电企业超低排放改造,进一步降低污染物排放,全市5台火电机组完成超低排放改造;严格城市面源污染管控,共整治建设项目施工工地扬尘98处,督促建设安装清洗设备100台,规范化治理施工围挡63655米,施工出入口硬化104处;大力推进机动车污染治理工程,加大“黄标车”淘汰工作,已完成淘汰“黄标车”1039辆,与市交警支队联合开展路检路查2次,共检查车辆620余辆,其中查处违反限行禁行的“黄标车”31辆,处罚5辆,劝返26辆。

  三是强化环境执法检查力度。积极开展环境风险隐患排查,全市共出动执法人员963人次,检查企业467家次,其中对32家重点环境风险隐患企业进行了重点跟踪检查;开展燃煤锅炉专项督查,组织执法人员875人次,对市四区环保局、开发区环保分局涉及的73家存在问题的供暖企业落实整改情况进行了专项督查,保证污染物达标排放;组织开展了“小散乱污”企业的排查整治工作,全市共出动执法人员1408人次,摸底调查企业536家;对全市备案管理的42家产生危险废物单位和6家经营危险废物单位进行了现场检查。

  四是大力开展大青山自然保护区环境治理。按照《呼和浩特大青山国家级自然保护区矿山企业清理整顿和环境恢复治理专项方案》要求,配合主管部门对大青山自然保护区内矿产企业进行了全面排查,对违法探矿、采矿企业实施全面关停。目前大青山前坡“七条沟”内14家有采矿资格的采石企业,生产设备全面拆除清理完毕;武川县辖区保护区内矿产企业清理工作正在有序推进,到目前为止,无手续的9家矿产企业全部清理完毕。