以“构筑绿色可持续发展的校园足球之路”为主题的2017内蒙古国际青少年校园足球高峰论坛于7月24日上午在呼和浩特市召开,足球领域的多位专家阐述了自己对校园足球现状和发展的看法。

  从2015年开始,《中国足球改革发展总体方案》等一系列足球改革政策陆续推出。在全国青少年校园足球专家委员会主任金志扬看来,这些计划与顶层设计为中国足球的未来指明了方向,“现在我们终于找到一条道路,这就是从青少年抓起。”他认为校园足球是教育、体育改革的突破口,校园足球要以教育为先,把立德树人作为首要任务,重视学校体育。金志扬希望内蒙古自治区作为全国足球改革发展试点省区和青少年校园足球试验省区发挥好引领示范作用。

  英国特兰米尔流浪者足球俱乐部一线队教练员、内蒙古小伦敦足球俱乐部技术总监肖恩围绕校园足球人才进阶培养进行了务实的构想,他认为充足的训练时间和周翔的训练计划及教练员的执意坚持是培养校园足球人才的重点任务。

  亚足联/中国足协职业教练员、中国足协教练员讲师、内蒙古恒俊北联女子足球俱乐部主教练高富林从专业队伍建设角度谈了对校园足球事业发展的意见和建议。

  动吧体育文化(北京)有限公司董事长白强激情澎湃、斗志昂扬地描绘了打造校园足球改革创新的内蒙古经验的蓝图,他认为要争做急先锋,敢啃硬骨头,为内蒙古校园足球发展提出了创新发展的新思路。

  在论坛下半场的对话与交流环节中,内蒙古校园足球联合会秘书长、内蒙古科技大学足球学院院长田瑞峰,呼和浩特市蒙古族学校校长阿布日固等嘉宾针对青少年校园足球发展的机遇与困境、校园足球与青少年成长的关系、校园足球竞赛体系与文化建设等问题展开了讨论。同时,入选2017年全国青少年校园足球欧洲训练营的鄂尔多斯市达拉特旗第八中学小球员高瑀菁表示德国之行使自己牢牢记住习总书记的“好好学习,好好踢球”的教导,力争为内蒙古争光,为祖国效力。

  本次论坛由内蒙古自治区青少年校园足球工作领导小组主办,呼和浩特市赛罕区人民政府、赛罕区教育局承办,内蒙古足球频道、内蒙古澜航体育文化股份有限公司协办。呼和浩特市教育局、赛罕区人民政府、教育局的相关领导及来自呼和浩特市区130多所校园足球特色学校的260多名校长、教练员参加了此次论坛活动。