25日夜间至26日凌晨,我市出现大范围降水天气过程,市气象局启动我市今年首个重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应命令,凌晨升级暴雨预警级别,最大降水量出现在土右旗明沙淖为83毫米。

  25日18时,市气象台发布暴雨蓝色预警,预计12小时内市区南部、土右旗降水量将达到50毫米以上,易引发山洪、中小河流洪水、地质灾害等次生或衍生灾害。与此同时,市气象局启动我市今年首个重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应命令,市气象局相关科室、高新区气象局、土右旗气象局立即进入重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应状态,实行24小时应急值守和领导带班制度。

  22时左右,我市市区南部及土右旗出现降水天气,26日0时开始,降水量开始逐渐增大。2时,市气象台发布中小河流洪水预警,预计土右旗大部有出现中小河流洪水的风险。2时30分,市气象台升级暴雨预警信号,发布暴雨黄色预警信号,我市南部地区部分站点降水量已达到50毫米。

  26日上午,记者从市气象台了解到,25日夜间至26日凌晨,我市我市共出现6个站暴雨、13个站大雨,23个站中雨,最大降水量出现在土右旗明沙淖为83毫米,最大小时雨强为40.7毫米(01-02时)。其中国家站降水量(毫米):高新7.0,土右69.6,固阳22.5。7月25日23:02至23:05,包头土右旗共进行了2个点次的防雹作业,发射炮弹52发,作业保护区未见雹。预计26日白天我市多云,有小阵雨,东北风2-3级。