“今年4月中旬,咱们这个小区就开始动工了,时至今日还没有完成整治工程。每天尘土飞扬,真是苦不堪言。”家住内蒙古工业大学家属楼的苏女士告诉记者,小区环境整改迟迟不能完工给这里的居民带来了很多不便,很多人每天出门都是踩着泥土前行。

  就苏女士所反映的问题,记者来到了内蒙古工业大学家属楼实地了解情况。该小区正在进行道路的铺设工作,据记者目测,小区内主干道已经铺设完毕,但是还有不少路段黄土裸露,一些建筑垃圾堆放在居民楼下,记者在现场也并未看到施工工人和施工车辆。随后,记者又走进居民楼道内,发现不少楼道内依旧摆放着家具、自行车、电动车等杂物,楼道墙体上还粘贴着不少小广告,显得杂乱无章。

  在走访中,内蒙古工业大学家属楼很多居民都对此表示不满。“全市环境卫生综合整治专项行动,我觉得非常好。咱这个小区也是老旧小区,早就盼着能改造。可是工程时间真是太长了。我们19号楼这边路面刨开后,快一个月了没有恢复。”居住在内蒙古工业大学家属楼的张大爷告诉记者,因为迟迟不见完工,为此他只能搬到儿子家去住。

  而同样的烦恼也困扰着这里的其他居民。一位姓王的女士带着记者来到家属楼27号楼下,记者看到已经完工的路面上却布满了厚厚的尘土。“这是铺了一段时间的地面了,因为那边没有完工,只要一刮风满院子还是土。”王女士说。

  就此,记者电话采访了新城区海东路街道办事处主任赵占英。据他介绍,内蒙古工业大学家属楼整改工程迟迟不能完工的原因主要是没有及时拆除私搭乱建和施工资金问题。“这个小区私搭乱建情况比较严重,6月份我们才全部完成拆除违建的工作。另一方面,由于资金问题,目前工期暂时有些滞缓。对于居民们反映的问题,我们也会及时进行处理,与上级部门积极协调,最快、最大限度地解决辖区居民的困难。”赵占英说。