近期,全区降雨频繁,多地出现洪涝灾害。7月26日,内蒙古晨报全媒体记者从内蒙古气象台获悉,预计未来三天,全区大部仍多阵性降水,局地将有大雨并伴有强对流天气,各地应加强防范。

  7月下旬以来,内蒙古多地遭遇持续降雨,局地还出现短时强降雨或冰雹,不少地方遭遇了不同程度的洪涝灾害,其中呼伦贝尔市多个旗县灾情较重。据当地民政部门统计,截至23日,灾害共造成呼伦贝尔市24546人受灾,农作物受灾面积23859.3公顷,成灾2346.7公顷,绝收86公顷,直接经济损失达4470.5万元。

  昨天,内蒙古再次出现大范围降雨,监测数据显示,7月25日07时~7月26日07时,全区2021个站中有1076个站出现降雨,占总站数的53.3%,其中21个站出现暴雨,56个站出现大雨,236个站出现中雨,其余763个站出现小雨。最大降雨量出现在包头市土默特右旗明沙淖乡,降雨量达83.0毫米。

  内蒙古自治区气象台预计,未来三天,全区仍有大范围降雨,阿拉善盟南部、乌海市南部、鄂尔多斯市南部、呼和浩特市南部、通辽市东南部、兴安盟大部、呼伦贝尔市大部有小雨,上述地区伴有短时雷电大风等强对流天气。

  气象专家建议,近期内蒙古出现局地强雷电和短时强降水的可能性较大,需加强防范。特别要防范强降水可能引发的山洪、滑坡等灾害。