7月27日,内蒙古乌兰察布检验检疫局消息,截止7月25日,经检验合格共出口至印度、巴基斯坦、土耳其电石(碳化钙)4万余吨,货值达2090万美元,出口量居全国首位。

  电石又名碳化钙,是重要的基本化工原料,主要用于产生乙炔气、有机合成和氧炔焊接等。电石遇水或湿气可发生爆炸性灾害,属于二类危险品。截止25日,已从出口印度电石(碳化钙)中检出10批次不合格,不合格产品数量为历年之最。

  据检验检疫人员称,检出不合格电石原因主要为乙炔发气量不符合合同要求。目前,不合格电石已由企业进行返工处理,经技术整改合格后重新出口。

  电石产业是乌兰察布市传统支柱产业,多年来,电石产业迅速壮大,出口量成倍增长。在推动地方经济发展的同时,出口风险也不断加大,该局不断加强对电石生产企业监管,把监管从现场检验,延伸到危险货物存储、防护、装运、集港等环节,确保电石安全生产和顺利出口,目前,电石(碳化钙)出口已保持十年安全无事故,有力保障了地方经济平稳快速发展。