谈起北郊公园,老青城人都不陌生,其前身是呼市城北防风林,东起一家村村西,西至水泉村河槽。随着城市的发展与变迁,时代逐渐赋予了它更多的意义。如今老北郊公园经过改造成了包括北郊公园、新钢公园、希贵图公园和府兴游园在内的三公园一游园,成为首府的天然绿色屏障。

  7月25日,记者来到位于市区北部,东至气象局西巷,西至通道北街的北郊公园,一入园便感受到一阵清凉。不同于一般的园林公园,北郊公园是一个狭条长形的开放式带状公园,园区内生长着树形优美的油松林,显现出勃勃生机。行走在狭长的步道上,放眼可及的绿色生态环境更是消夏避暑的好地方。公园西入口的下沉式半圆广场和东入口广场宽敞平坦,为周围居民锻炼身体提供了方便之所。据了解,北郊公园总面积13.46公顷,其中硬化面积为1.14公顷,绿地面积为11.76公顷,绿化率达到87.37%,栽植乔灌木达20余种。

  记者跟随北郊公园管理处主任范谷君来到公园西北端,位于赛马场南路以南,内蒙古水利学校以北,东侧紧邻回民区环城水系扎达盖河西侧滨河路,西到乌里沙河的新钢公园。公园总面积35.2公顷,设计分为硬化面积比率26.5%,水域面积比率2.3%,绿地面积比率70%,其他建筑及设施面积比率1.2%。新钢公园横跨工农兵路,地处原来的老旧工业园区,随着周边新建的住宅小区增多,新钢公园的建设规划不仅为当地居民提供了良好的休闲、纳凉场所,更有效地提升了周边生活区景观的档次。结合其特殊的地理位置,新钢公园将钢元素与公园景观结合,打造出了一个具有时代特征与气息的综合性休闲公园。园内天然丰富的绿色植被在城市的西北注入了新的绿色活力,改善了老旧工业园区的城市气候与风貌。

  除此之外,记者还了解到,包括市区北部呼和佳地西侧的希贵图公园以及成吉思汗大街与通道北路交叉路口的府兴游园在内的北郊公园自改造建设以来,成为我市居民重要的休闲游憩场所之一,整个北郊公园的绿色、自然、原生态,为改善我市生态环境提供了有利条件,日渐成为城市的绿肺,调节了城市的生态平衡,美化了城市形象,同时也成为市民消夏避暑、呼吸自然养分的纯天然绿色氧吧。