7月26日上午,呼和浩特市2017年上半年经济运行情况新闻发布会召开。呼和浩特市发展和改革委员会、呼和浩特市经济和信息化委员会、呼和浩特市财政局相关负责人分别就经济运行有关情况做了介绍。

  据悉,2017年上半年,呼和浩特市准确把握经济形势,坚持稳中求进工作总基调,积极推进供给侧结构性改革,着力培育和扩大有效需求,全市经济运行总体平稳、稳中向好。全市经济运行的主要特点是:“稳”“实”“新”,即“稳”字托底、“实”字保障、“新”字引领。

  “稳”主要体现在三次产业运行“稳”、先行指标表现“稳”、投资消费增长“稳”。“实”主要体现在,抓改革创新工作“实”、抓重点项目推进“实”、抓生态建设和民生保障工作“实”。“新”主要体现在,推动发展的新态势正在加速集蓄、支撑发展的新优势正在加速集成、引领发展的新动能正在加速集聚。

  2017年上半年,全市工业经济呈现“稳中有增、效益转好、量价齐升”的发展趋势,工业主要产品产量、价格、企业利润、用电量等反映工业经济发展情况的各项指标运行良好,呈现出“稳、进、新、优、活”的特点。

  上半年全市财政收支运行继续保持平稳态势。1至6月,全市一般公共预算收入累计完成148.75亿元,按同口径计算,比去年同期减少16.75亿元,下降10.12%。一般公共预算收入同比减少,主要是受全面推开“营改增”以及国家一系列减税降费政策深入实施的影响,改革红利更多地让百姓和企业得实惠。支持做好保障和改善民生工作包括,支持农业农村发展和农民增收,下达2017年农业支持保护补贴资金2.9亿元,全市近25万农户受益;促进教育事业发展,上半年全市教育支出24.14亿元;不断完善社会保障体系,上半年全市社会保障和就业支出23.74亿元,将城市居民最低生活保障标准由原来的市四区每人每月565元、旗县每人每月515元统一提高到每人每月620元,将农村居民最低生活保障标准由原来的每人每年3744元提高到每人每年5200元,全市11.6万名低保对象受益;促进其他民生政策落实,争取国家开发银行133.58亿元支持全市棚户区改造项目,对列入改造计划的1.9万户、拆迁建筑面积393.8万平方米的棚户区实施改造,拨付资金1亿元加快交通路网建设,支持交通事业发展。