7月26日,呼和浩特新机场试验段工程在和林格尔县巧什营乡开工奠基,这标志着呼和浩特新机场项目建设进入了一个新阶段。

呼和浩特新机场开工奠基呼和浩特新机场开工奠基

  市委常委、常务副市长刘文玉及市政府相关领导,自治区民航业单位,市机场与铁路建设项目办公室,市属相关部门及新机场参建方代表参加了奠基仪式。

大型施工机械进驻现场大型施工机械进驻现场

  市机场与铁路建设项目办公室主任于文玉介绍,呼和浩特新机场项目2012年10月启动;2014年10月取得中国民用航空局选址批复;2016年7月获得国务院、中央军委联合立项批复;2017年5月获得中国民用航空局对可行性研究报告的审查意见。

呼和浩特新机场鸟瞰图呼和浩特新机场鸟瞰图
呼和浩特新机场鸟瞰图近景呼和浩特新机场鸟瞰图近景

  呼和浩特新机场定位为区域性枢纽机场、国内重要的干线机场、一类航空口岸机场、首都机场的主备降机场,是连接我国与蒙古国、俄罗斯、亚太区域和欧洲的重要纽带,是我国向北开放的桥头堡。新机场飞行区等级4F,可满足各类飞机正常起降。本期工程主要建设2条间距2000米的平行跑道及配套滑行道系统,其中南跑道长3800米、宽60米,北跑道长3400米、宽45米;建设32万平方米的航站楼、124个机位的站坪、5万平方米的交通中心和9.5万平方米的停车楼,以及货运、消防救援、机务维修等辅助生产生活设施,配套建设供电、给排水、供热、供冷等设施,工程投资约220亿元。新机场规划到2050年,满足旅客吞吐量达6500万人次,届时新机场将有4条跑道,航站楼总面积约60万平方米。

呼和浩特新机场航站楼内部岛效果图呼和浩特新机场航站楼内部岛效果图
呼和浩特新机场航站楼值机岛效果图呼和浩特新机场航站楼值机岛效果图

  呼和浩特新机场已列入民航“十三五”规划、国家第三批PPP示范项目,是自治区重点推进项目,也是“七网”同建中“航空网”建设的最重要一项。

  呼和浩特新机场已列入民航“十三五”规划、国家第三批PPP示范项目,是自治区重点推进项目,也是“七网”同建中“航空网”建设的最重要一项。  呼和浩特新机场已列入民航“十三五”规划、国家第三批PPP示范项目,是自治区重点推进项目,也是“七网”同建中“航空网”建设的最重要一项。