家乡永远是人们内心深处最牵挂的地方,今年63岁的首府市民武宗正便是万千热爱家乡的人之一。

  7月25日,记者见到了武宗正。他拿出自己篆刻的“庆祝内蒙古自治区成立七十周年”印章说:“我学历不高,初中毕业后自学了高中课程,这些字都是我查书法字典描画下来的,然后再根据字样进行篆刻。”

  记者发现,武宗正的宝贝还有很多。布满祥云的刀鞘、雕有精致碎花的牛角杯杯沿、马鞍的鞍花……这些蒙古族纹饰全部使用金属进行雕刻。其中,重量级的金属雕刻要属一个正方体的白钢块,六个平面都雕刻着不同的纹饰,非常精美。

  武宗正年轻时当过钳工,根据模具制作一些盆、碗等器皿,也由此对雕刻产生了兴趣。“那是上世纪80年代末90年代初的时候,器皿花纹太单调了,我就想着增加点花样,然后就去找了一个雕刻的师傅学习。学习过程中发现,这门手艺还需要美术和书法功底,于是我又在工作之余学习美术和书法。慢慢地,我将我学的这些手艺用到了生产制作中,看着盆上自己设计出来的花纹,特别有成就感。”武宗正说着,眼睛笑成了一条缝。

  如今,武宗正的雕刻手艺已经被时代淘汰了,鞍花、刀鞘上的纹饰再也不用雕刻了,通过电脑制图就能完成。“我不想丢了这个手艺,虽然现在没用了,但它曾经是一个时代的记忆。今年恰逢自治区成立70周年,我用这些手工艺品祝福自治区繁荣昌盛。”武宗正说。