7月26日,呼和浩特市2017年上半年经济运行情况新闻发布会在内蒙古国际会展中心召开。发布会上,呼和浩特市财政局、发展和改革委员会、经济和信息化委员会的新闻发言人就其承担的主要工作做了介绍。

  社保就业支出23亿多

  呼和浩特市财政局副局长、新闻发言人赵英杰说:“上半年,呼和浩特市社会保障和就业支出23.74亿元。今年将城市居民最低生活保障标准由原来的呼和浩特市四区每人每月565元、旗县每人每月515元统一提高到每人每月620元,将农村居民最低生活保障标准由原来的每人每年3744元提高到每人每年5200元,全市11.6万名低保对象受益。将原来针对低保人群、低收入人群中80岁以上老年人的补贴政策扩大,对全市所有80至99周岁老人每人每月补贴生活费100元,对100周岁以上老人每人每月补贴600元,补贴政策扩大后受益人数增加3.3万人。将城镇居民医 疗保险和新型农村合作医 疗保险整合为城乡居民基本医 疗保险并提高财政补助标准,基本医保稳定可持续筹资机制进一步健全。拨付高校毕业生和各类就业困难人群就业补助资金1.57亿元,支持大众创业万众创新。拨付市本级企业职工基本养老保险基金24.75亿元,下达旗县区城乡居民养老保险基础养老金3亿元,支持社会保险体系建设。拨付基本公共卫生服务补助资金1.25亿元,推进基本公共卫生服务均等化。”

  亿元以上项目开复工336个

  呼和浩特市发展和改革委员会副主任、新闻发言人王杰介绍:“上半年,全市经济运行的主要特点可以概括为:稳字托底、实字保障、新字引领。呼和浩特市地区生产总值完成1373.9亿元,增长7.3%;地区生产总值完成1373.9亿元,增长7.3%;规模以上工业增加值增长5.2%;固定资产投资完成862.3亿元,增长16.5%;社会消费品零售总额增长8.8%;城乡常住居民人均可支配收入分别增长8.3%和7.8%。”

  据了解,上半年,呼和浩特市组织实施的468个亿元以上项目开复工336个,完成投资441亿元,增长21.2%;完成新造林任务36.3万亩,开工新建了144处公园、绿地,实施了大青山前坡400平方公里及其前坡7条主要沟系的综合治理;开展了厕所革命、厨房革命、餐厨垃圾整治、老旧小区整治等20个方面综合整治行动。在首府地区全面推行“河长制、路长制、楼长制”,进一步提升城市管理精细化水平。”

  为企业减负1.2亿

  呼和浩特市经济和信息化委员会副主任、新闻发言人郭永在说:“全市的‘去产能’工作稳步推进。按照自治区和呼和浩特市工业‘去产能’年度目标任务,蒙丰特钢55万吨炼铁生产线已实现主体拆除,7月底前可全部完成。除此之外,‘降成本’工作成效明显,上半年,共取消、停征或免征涉企行政事业性收费项目16项,为企业减轻负担约1.2亿元;扩大享受企业所得税优惠的小微企业范围,享受减半征收优惠标准由30万元提高到50万元,给小微企业带来实惠;提高科技型中小企业研发用税前加计扣除比例,由原来的50%提高到70%,对大众创业,万众创新起到了实实在在的推动作用;按照《呼和浩特市工业企业降成本工作实施方案》,在为符合国家产业政策的战略性新兴产业落实0.26元/千瓦时优惠电价的基础上,上半年又新增7户企业加入自治区电力多边交易平台,合计为企业降低用电成本2亿元以上。”