7月27日,市委副书记、代市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻在副市长白 金祥、赛 青克先后陪同下,就我市食品药品监督管理、燃气生产及供排水工作开展情况进行调研时强调指出,要站在讲政治的高度进一步增强责任感和使命感,制度再细化、责任再落实,抓好食品药品监管、燃气生产及供排水等与群众密切相关的民生工作,为首府各族群众筑牢安全防线。

  一天的调研中,冯玉臻一行先后深入查看了部分食品安全示范街明厨亮灶改造、食品药品监督管理举报投诉受理、食品药品案件调查询问和食品药品监管信息化平台建设情况,并走进中燃公司燃气调度中心、供排水生产调度中心实地查看了全市燃气生产及供排水运行情况等,一边看一边问,详细了解了各项工作的开展情况。

  在先后召开的调研座谈会上,冯玉臻认真听取了市食品药品监督管理局食品药品安全工作完成情况、呼和浩特中燃城市燃气发展有限公司燃气生产及安全管理情况以及春华水务集团公司供排水运营情况的汇报后,对于我市在食品药品、燃气管理、供排水供应方面做出的努力和取得的成绩给予肯定,并就下一步工作提出要求。 

  冯玉臻指出,要严格按照《食品药品安全法》的要求进一步做好抓基层、打基础各项工作。要加强标准化建设、常态化培训、信息化监管,坚持把体系建设作为食品药品安全的基础和保障,努力构建明晰责任体系、完善制度体系,特别要把信息化建设与“双随机一公开”相结合,进一步提升食品药品安全治理能力和保障水平。要进一步加强执法和普法力度,加大宣传教育力度,广泛普及食药安全基本知识,不断提高群众饮食用药安全意识,寻求一条信息化管理和从严执法相结合的特色管理之路。

  冯玉臻要求,燃气和供排水关系千家万户、关系政府公共服务能力、关系政府对于民生的态度。各级各部门要高度重视,稳步推进、扎扎实实抓好相关工作的开展,要把群众反映突出的问题,特别是老旧小区供水、供气问题当做各项工作的首要问题,能从根本上解决就从根本上解决,从根本上解决不了的要采取应急手段加以解决,确保群众满意。

  冯玉臻强调,相关部门要协同配合,无缝对接,形成联动机制,全面排查、消除安全隐患。要做到流程再细化、责任再夯实,坚决杜绝安全事故发生。要紧紧盯住各类安全问题易发、多发领域和重点行业、地区,加大检查频次和监管力度,及时发现和消除隐患。要进一步做好自治区成立70周年庆祝活动应急保障工作,预案再细致,流程再完善,进一步提升食品药品、燃气以及供排水安全治理能力和保障水平。