北京798艺术区是许多“文青”去首都必须逛的地方,今天小编给大家看的这条新闻,一定会让咱呼和浩特“文青”小小的“沸腾”一下。

  近日,呼和浩特“798”的靓照刷爆了朋友圈。那些上世纪70年代的建筑,原本已是闲置、废弃的厂房,但是经过艺术改造后,废旧的建筑上喷涂了造型各异的墙体彩绘,整个空间不仅变成了颇具时尚感的艺术街区,更为广大艺术爱好者提供了自由发挥和创作的空间。

  这样的变化与近年来玉泉区积极推动文化产业建设,培育新兴文化业态,不断扩大和引导文化消费,全面提升文化自信的各种政策导息息相关。据悉,从2017开始由玉泉区文体广电局牵头,将闲置的商业用房、工业厂房等资源进行“再次利用”,建设内蒙古独特的多元化文化交流区。以洗涤剂厂与制锁三厂为重点,在保留呼和浩特70年代工业记忆的同时,根据原厂区建筑特色改造成为当代文化艺术街区。

  该园区将以发掘、推动玉泉区、呼和浩特,乃至内蒙古的文化艺术发展为核心,统筹建设当代艺术美术馆、蒙籍著名艺术家私人美术馆、独立艺术家工作室、创意设计空间、艺术交流空间、儿童主题艺术生活馆、画廊、艺术酒店、国际青年旅社、摄影棚、演播室、演员会 所、休闲旅游、餐饮配套空间等场所。力争为各年龄层来访者提供多样性 服务,实现“文创产业建设和现代化服务业聚集发展”的目标,成为内蒙古地区新兴的文化艺术创业产业设计交流中心。

  今后,在不断推进文化发展与促进文化进步的背景之下,玉泉区将进一步加大文化产业建设力度,全面推动文化事业和文化产业不断向多元化方向发展。

  地址:玉泉区三里营南路8号原洗涤剂厂院内

  7月18日上午,记者来到位于玉泉区三里营南路8号原洗涤剂厂院内,看到工作人员正在部分墙体上进行彩绘,虽然此时大部分彩绘还没画完,但已经吸引不少市民前来观看。

  玉泉区文化体育广电局副局长石强告诉记者:“玉泉区是内蒙古自治区首府呼和浩特市四大城区之一。近年来,玉泉区积极推动文化产业建设,培育新兴文化业态,不断扩大和引导文化消费,全面提升文化自信。将闲置、废弃的商业用房、工业厂房等资源进行‘再次利用’,建设内蒙古独特的多元化文化交流园区。在保留呼和浩特70年代工业记忆的同时,根据洗涤剂厂与制锁三厂建筑特色改造成为当代文化艺术街区,将其设计成为具有独特多元化文化艺术的交流中心。这里毗邻大召大盛魁国家文化产业示范基地,交通便利,具有天然的区域优势。园区占地面积近百亩,由洗涤剂厂和制锁三厂两个厂区组成,整个园区经过拆除加建后可用建筑面积为34000平方米。该园区定位为内蒙古‘国际艺术区’,国内外艺术品及艺术衍生品收藏、展出、交易的中心,集艺术休闲旅游和文化交流的综合体。此外再结合部分新建设施,开发建设成一个包括影视制作中心、互联网+创意产业孵化、艺术家工作室、青少年创意生活体验中心、创意影视文化体验街等内容的文化艺术创意产业街区。”