7月28日,内蒙古自治区公安厅居住证办理和居民身份证异地受理工作新闻发布会在呼和浩特召开。

  在会上,记者了解到,截至目前,全区共申领居住证2022张,制证1605张;已办理异地身份证27.2万张,其中跨省异地身份证2.6万张,为广大群众节约了成本,免去了群众奔波之苦,受到社会充分肯定。

  内蒙古自治区公安厅治安管理总队政委李吉介绍,《内蒙古自治区居住证》是居住证持有人在居住地居住,作为常住人口享受国家规定的基本公共服务和便利,申请登记常住户口的证件。全区公安(边防)派出所和乡镇(街道)流动人口服务管理中心是申请办理《内蒙古自治区居住证》的受理机构。公民离开常住户口所在地,在实际居住地满足居住登记六个月以上或有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以向居住地受理机构提交本人居民身份证、本人相片(受理机构现场拍照)以及居住地住址、就业、就读等证明材料,以申请办理《内蒙古自治区居住证》。居住证持有人在居住地连续居住的,应当在居住每满1年之日前1个月内,持有关材料到受理机构进行签注。逾期未办理签注手续的,居住证使用功能中止;补办签注手续后,居住证使用功能恢复,居住证持有人的连续居住年限自补办签注手续之日起连续计算。

  2015年10月1日,内蒙古自治区实现居民身份证区内异地受理;2017年6月1日起,实现全国各省(直辖市、自治区)流动人口都能在内蒙古申请办理异地身份证。全区在所有旗县所在地派出所以及城市市区派出所均设立了居民身份证异地办理点,除此之外,还在流动人口较多的农牧区乡镇派出所设立了异地办证点。申请人只要出示一个能够证明身份的证件,如居民户口簿或者居住证、护照、港澳台通行证、机动车驾驶证、学生证等就可以办理。换领身份证凭损坏或者有效期满的身份证办理。未满16周岁及无行为能力人员,由监护人陪同办理,同时需要提供监护人的有效证件。异地办理身份证不增加任何收费,只需要缴纳证件工本费:丢失补领、损坏换领每证40元,到期换领每证20元。

  以下情形则不予居民身份证异地受理:

  1。首次申领居民身份证的;

  2。申请人提供的姓名、性别、民族、出生日期、身份号码与人口系统中信息不一致难以确认身份的;

  3。申请人相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份的;

  4。有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件的;

  5。国家信用信息共享交换平台推送有不良信用记录的。