7月28日上午,中 共呼和浩特市委宣传部、市社科联联合组织召开以“守望相助、团结奋进”为主题的庆祝自治区成立70周年理论座谈会。

  市委常委、宣传部部长王雪峰出席会议并讲话。

会议现场会议现场

  会上,部分专家学者围绕《弘扬守望相助优良传统、谱写民族团结新篇章》、《牢记习近 平 总书记嘱托,让民族团结之花在青城大地常开常盛》等题目,紧扣“守望相助、团结奋进”这一主题,从不同角度、不同侧面研究探讨加强和维护民族团结,推进民族团结进步事业发展的新举措、新办法,对党的民族理论和民族政策进行深入解读,对首府70年来贯彻执行民族区域自治制度所取得的成就和积累的经验进行全面总结,对民族团结的重要性及其改进思路措施进行了阐述。

  王雪峰在讲话中指出,广大社科工作者应率先行动起来,把学习当做重要任务切实抓紧抓好。重点学习习近 平 总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别要学习马克思主义民族理论和习近 平 总书记在全国民族工作会议上的讲话和精神。准确把握民族工作的形势任务,准确精神实质,做到融会贯通、加深理解、武装头脑、指导工作。

  王雪峰要求,要加强党政机关、社科社团和大专院校、科研机构三支人才队伍建设,充分发挥专家学者作用,不断推进民族理论研究和教学改革向纵深发展,建立人才库,吸引更多的专家学者参与首府智库建设。建立有中高级职称的专家学者人才档案,尤其要把作出较大贡献的专家学者作为民族学方面学科带头人和学术骨干,并在政治上、工作上和生活上给予关心和支持。广大民族理论工作者要继续加强学风建设、坚持崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风。要加强学术道德修养,坚持博学、审问、慎思、明辨、笃行,自觉维护好自身良好形象。