自全市环境卫生综合整治专项行动开展以来,回民区把整治清理河道,改善生态环境作为一项重要的民生工程来抓,重点对乌里沙河和扎达盖河回民区段河道进行了综合环境整治和两岸绿化景观进行了提升改造。截至目前,河道整治和绿化景观提升改造工程已全部结束,昔日杂草丛生、垃圾遍布的河道环境经过整治后,不仅防洪能力得到提高,也保证了蓄水功能,同时在河道两岸修建的景观、廊桥、广场,也已经成为居民休闲的重要场所。

  在整治过程中,对河道周边垃圾进行了全方位、无死角的清理,对河床内部进行清淤清杂。同时,在保证景观蓄水和应急防洪泄洪的前提下,结合河道上下游的地势地貌条件,对河道进行了曲线形堤岸与水面景观建设。在河道的景观提升改造中,回民区充分应用生态恢复建设手段,有针对性地对重要景观节点进行打造,注重“大生态、小景观”的设计理念,从环境再生创造方面切入,引导和提升项目的环境效益、社会效益,推崇回归自然和系统完善,从而实现固土护坡、水体净化、环境美化提升的愿景。