2016年12月以来,内蒙古乌兰浩特市法院按照《网络司法拍卖工作实施方案》的要求,结合区域工作实际,院领导部署推进、执行局积极协调,做好淘宝网店注册、签约等系列工作,正式启动涉案标的物网上拍卖,并分别在诉讼资产网等转发拍卖公告。截至目前,该院执行局已成功上传29件拍卖标的,拍卖成交4件。

  网络司法拍卖具有公开透明、操作便捷和受众广、零佣金等优势,可实现拍卖价值最大化,竞拍者不需要像传统拍卖那样亲自到场举牌竞买,也不需要亲自到法院或者拍卖公司报名和缴纳保证金,一切都只需要在网上操作,只需要点点鼠标或者动动手指,就可以完成报名、缴纳保证金、竞买、退还保证金等所有流程,大大节约竞买人的时间和经济成本。

  “不受地域局限、参与人员多、零佣金、杜绝暗箱操作、促使财产变现最大化……”,该院执行局张剑锐局长介绍说“司法网拍的这些优势,不仅提高了司法拍卖效率,更有效提升了拍卖成交率”。下一步工作中,该院执行局表示会更加注重增加拍品数量、丰富拍品种类,将适合网拍的标的物都放上网竞拍,推进涉案资产司法网拍成为常态,充分实现涉案资产最大价值,让司法拍卖在阳光下进行,让老百姓得到真正的实惠。(王媛媛)