8月1日,记者从市城建委获悉,为了加强全市城乡建设领域诚信体系建设,建立健全守信激励、失信惩戒机制,呼和浩特市从7月28日起试行《呼和浩特市城乡建设领域“红黑名单”管理实施方案》(以下简称《方案》)。

  据了解,《方案》将在呼和浩特市建筑市场从事房屋建筑和市政基础设施建设工程的各方主体实施。

  遵守城乡建设领域法律、法规、规章,有下列情形之一的,予以列入守信“红名单”:1、一年内有3个以上承建的项目(含3个,且含市外项目)在建设过程和从业过程中获得市级以上(含市级)行业管理部门表彰的;2、一年内有1个以上项目(含1个,仅限市内项目)在建设过程中采用绿色建筑标准、获评工程质量奖、被评为建筑施工安全标准化示范工地的;3、因做出特殊贡献,获得市级以上党委、政府通报表彰的。

  违反城乡建设领域法律、法规、规章,有下列情形之一的,予以列入失信“黑名单”:1、有诚信不良行为记录累计10条及以上的企业;2、存在转包、违法分包、挂靠等违法违规行为的;3、已交付使用的工程项目,由于建设单位和施工企业不积极履行质量保修义务,被业主投诉到相关政府部门的;4、在施工过程中,发生等级质量、安全事故的责任主体;5、恶意拖欠工程款或因拖欠农民工工资引起上访事件,造成不良影响的;6、在从业过程中因相关违法行为被依法追究刑事责任的或列入经人民法院司法程序认定的失信被执行人名单的;7、其他严重违反有关工程建设的法律、法规、规章或强制性标准和执业行为规范,经相关执法部门查实,给予行政处罚或者行政处理的。