呼和浩特的土默特左旗是著名的革命老区,是当年大青山抗日游击根据地的组成部分。目前,仍然有不少参加过革命的老兵,幸福地生活在位于土左旗察素齐镇的呼和浩特光荣院内,安享晚年。

  呼和浩特光荣院建于1986年,凡参加过抗日、抗美,“五九”平叛的老复员军人及曾参加过原子弹、氢弹试验的官兵只要愿意入住,均无条件接纳。目前,有30多位老兵生活在这里,最大的一位参加过抗美援朝的老兵已经97岁高龄,他们的平均年龄也已达到87岁。如今,硝烟早已散去,当年的年轻战士也已变成耄耋老人,在光荣院里享受着温暖的晚年生活。

  “这里的孤残老兵当年抛家舍业上战场,现在他们老了,光荣院就是他们的家!老人入住这里后,吃住、医 疗、生活等方面全部由国家集中供养,每年还安排2次例行体检,每个月还给老人发几百元的零花钱。同时,我们还与土左旗人民医院合作成立了绿色通道,方便老人就医。”呼和浩特光荣院的张明利院长向记者介绍,老人们现在日子过得好了,更需要的是精神上的慰藉。院里的老人们特别喜欢年轻人来看望他们、和他们聊天,这样不仅能让老人们敞开心扉,给年轻人们讲讲他们当年浴血奋战的故事,更能让老兵们感受到国家并没有忘记他们以及来自社会各界对他们的尊敬与爱。