张春丽在照看早产儿张春丽在照看早产儿
捐赠奶安全可追溯捐赠奶安全可追溯

  内蒙古首家母乳库——内蒙古自治区人民医院母乳库成立于2016年6月,是全国第十家母乳库。作为一家专门为患儿免费提供母乳的纯公益机构,母乳库运行一年来,捐赠母乳的妈妈达到80余人,累计捐赠母乳30多万毫升,救助早产患儿50余人。对于一些特殊的孩子来说,母乳不仅是食物,更是良药。由于母乳库刚刚起步,人们对母乳库的了解很少。8月1~7日是世界母乳喂养宣传周,记者独家探访了内蒙古自治区人民医院母乳库……

  母乳是食物更是良药

  亮亮(化名)是一名早产儿,出生时只有1000克,还有较多并发症,肠道功能也不好。亮亮的妈妈生产后,迟迟没有分泌母乳。由于身体机能发育不足,亮亮对配方奶粉不耐受。

  护士用注射器将接近体温的母乳(捐赠奶)喂给亮亮,每小时一次,每次5毫升。亮亮吸收母乳的情况良好,体重逐渐增长,发育也很好。两个月后,亮亮出院了。如今,他已经长成一个健康、聪明的宝宝了。

  “母乳是新生儿最理想的口粮。对于早产儿来说,母乳不仅是食物,还是良药。”7月31日,内蒙古自治区人民医院母乳库负责人、新生儿科主任张春丽在接受记者采访时说,母乳是最适合婴儿的食物,不仅含有特殊抗体,容易吸收,还能增强婴儿的免疫力。

  相关研究表明,早产儿胃肠道功能发育不成熟,消化吸收能力弱,如果强行多摄入,可能造成坏死性小肠结肠炎。相比配方奶,母乳可以增强胃肠道动力、促进胃肠道成熟。然而,大部分早产儿的妈妈在生理上没有准备好泌乳,再加上一些妈妈因为疾病、服药等原因不具备哺乳条件,母乳供应就成为一大问题。有数据显示,我国每年约有180万早产儿,母乳需求量巨大。

  2013年3月,我国第一家母乳库在广州市妇女儿童医 疗中心成立。此后,上海、重庆、南京等地相继建立了多家母乳库。

  纯公益机构不求回报

  在“二孩时代”的背景下,母乳的需求量越来越大,很多妈妈也产生了提供或接受母乳捐赠的意愿。不过,张春丽坦言,很少有陌生妈妈之间的捐赠。“因为你不清楚对方的身体是否健康。要捐赠,双方往往是知根知底的,比如亲戚、朋友,但要做到月龄相当又很难。所以,她们希望有专业的母乳库。”

  内蒙古母乳库由张春丽一手筹备。2014年,张春丽到广州儿童医院参观全国首家母乳库。回来后,她就有了在内蒙古建立这样一个机构的想法。“我在新生儿科干了30多年,目睹了许多早产儿妈妈的无奈,我想如果内蒙古也有了母乳库,那么很大一部分早产儿就可以吃到捐赠奶。这样一来,孩子的并发症减少了,存活率也就提高了。”张春丽说,当时她心里没底,不知道经费怎么来?这个公益的事情是否能坚持下去?因为建母乳库投入是个无底洞,而且没有经济回报。

  在医院30万元的支持下,内蒙古首家母乳库终于建成,这是一个专门为患儿免费提供母乳的纯公益机构。刚开始捐赠母乳的妈妈很少,后来通过媒体报道,捐赠母乳的队伍逐渐庞大,母乳库的运营慢慢走上了正轨。

  记者了解到,一个标准的母乳库要具有专业的母乳检测、低温储藏和消毒设备。捐赠前,母乳库会要求志愿者妈妈提供体检报告,包括乙肝、HIV等检查,并要求捐献者没有抽烟、喝酒等习惯。此后,护士们会使用一次性吸乳配件和电动吸乳器来采集母乳。紧接着,工作人员会给每一瓶母乳做好登记,并进行巴氏消毒。检测合格的母乳才能被放入急冻冰柜。一瓶母乳最长可以存放6个月,一位妈妈每次可以捐赠母乳100~300毫升。

  80多位妈妈捐乳汁30万毫升

  内蒙古母乳库成立一年多以来,越来越多的妈妈加入到捐赠母乳的队伍中。目前,捐赠母乳的人数达80多人,累计捐赠母乳30多万毫升,救助早产患儿50多人。

  对于母乳库运营的情况,张春丽自豪地告诉记者,现在母乳库冰箱里满满的都是母乳,基本上可以满足内蒙古自治区人民医院60%的早产儿食用。

  张春丽说:“建立母乳库的意义不仅在于救助很多患儿,更在于它推广了母乳喂养,让更多的人关注母乳喂养,让更多的人加入到母乳喂养的行列。在这种契机下,我们医护人员会帮助早产儿的父母扭转观念:不是自家宝宝食用别人捐赠的奶水就没事了,而是要让早产儿的妈妈积极产奶。很多早产儿的妈妈在医生的帮助下不仅分泌了足够的奶水供自己的宝宝食用,后来也成为了捐奶妈妈队伍中的一员。”

  君君的妈妈因为早产,再加上心情不好,刚开始没有奶水,君君只能食用捐赠的母乳。医护人员告诉君君的父母,不要光用捐赠的母乳,妈妈的奶水是给自己孩子“量身定做”的。君君的父母听从了医生的建议,注意饮食休息,每天坚持吸奶,再由君君的爸爸每天送到医院。就这样,奶越送越多,后来君君就吃不完了。

  君君的妈妈对张春丽说,她的孩子之前吃了爱心妈妈捐赠的母乳,现在她的奶水也很多,她想捐给母乳库。张春丽听后特别感动。张春丽告诉记者:“大多数孩子的妈妈生产完一周后的母乳能够满足孩子的使用,这使得NICU(新生儿重症病房)早产儿母乳喂养率从建库之前的20%~30%逐渐增长到目前的80%左右。”

  记者了解到,捐赠母乳的爱心妈妈会得到一个爱心妈妈证,可以在就诊时不用排队挂号,还可以免费体检。

  最大的难题还是资金

  张春丽告诉记者,目前我国的母乳库还处于起步阶段,在运营过程中遇到了捐奶量标准不统一、资金短缺等诸多问题。

  “最大的难题还是资金。”张春丽说,母乳库运营成本高,每年的运行成本在20万元左右,包括场地、设备、人员、运行消耗等。上海市儿童医院母乳库曾计算过,母乳库收集每一毫升母乳的费用相当于0.87元,但因为没有相关收费标准,各地母乳库不能收费,属于纯公益性质,即“无偿捐赠、免费使用”。维持正常运营的耗材、设备等,一般靠慈善捐赠或医院自筹。而国外运行成熟的母乳库则普遍实行“无偿捐赠、有偿使用”,早产儿如需使用捐赠母乳,由医生开具处方,费用由保险公司承担。

  记者在随机采访中发现,知晓母乳库的产后妈妈数量极少,还有人质疑收集母乳的用途,愿意捐出多余母乳的妈妈很少。更多的妈妈即使母乳多余,也更愿意冷冻保存起来,留给自己的宝宝吃。张春丽说:“捐奶量少是各地母乳库面临的普遍难题。这跟我国母乳喂养的普及率较低有关,而且很多人并不了解母乳库的意义,没有捐赠意识。”

  网上母乳交易风险大

  记者在淘宝网搜索发现,浙江、江苏等多地都有卖家公开出售冷冻的母乳。然而,大多数卖家只简单展示了医院检验报告单、母乳采集设备和环境的照片,并没有相关的质检保障。

  “你不知道对方是否健康,月龄是否相当,对方的宝宝是否养得很好。万一这些冻奶变质了或者不适合宝宝呢?”张春丽认为,网上母乳交易存在很大风险。

  据介绍,母乳喂养的早产儿应该更健康、更聪明,而我国0~6个月纯母乳喂养率仅为27.8%。

  内蒙古自治区人民医院母乳库设有独立的采集区,医护人员先后3次前往国内发达地区参观学习。目前,该母乳库不仅有一支技术精湛的医护团队,还配备有先进的母乳分析仪、母乳专用冰箱、恒温水浴箱等设备,建立了严格而完善的操作规程,捐赠母乳的收集、消毒、冻存、解冻、分发,不仅能确保捐赠母乳的安全性,并尽可能保留所含的营养成分。母乳库设专人管理,全天24小时接受捐赠母乳。“哺乳期的妈妈捐赠一瓶母乳,对一个早产儿来说,也许就是一粒救命的药丸。”张春丽呼吁更多的哺乳期的妈妈能够加入到母乳捐赠队伍中来。目前,母乳库的捐赠奶只提供给各大医院里的早产儿使用,不提供给其他任何单位、月 子会 所等机构。

  业内专家指出,母乳库运营困难,与缺乏相关配套政策支持、社会各界关注不足、缺乏统一标准等多重因素有关。在进一步普及母乳喂养和母乳捐赠观念的同时,相关部门应尽快完善相关法律法规,出台统一标准,推动母乳库良性发展。内蒙古首家母乳库爱心捐赠热线:13474814530、18047198913