8月2日清晨,内蒙古自治区多地出现分散性降雨,高温得到有效缓解。内蒙古气象台预计2~3日,受台风“海棠”影响,内蒙古自治区中东部大部地区将有小到中雨,东部地区大雨,通辽市、赤峰市、兴安盟局地可达暴雨。

  据了解,此次内蒙古自治区东南部的降雨是受台风“海棠”的影响。台风虽然远在福建,且“海棠”已减弱为热带低压,但其残余云系犹存,并继续合并北上与北方的西风槽系统结合,给我国中东部地区制造出了一场大范围的降雨过程,遍及华北、东北等地,内蒙古自治区东南部也因此受到影响。

  另据内蒙古气象台预报结果显示,2日白天到3日,内蒙古自治区有可能出现中到大雨,东南部降雨明显偏强,赤峰市、通辽市、兴安盟等地有暴雨,并将伴有雷暴大风等强对流天气,预计3日午后降雨逐渐减弱。

  8月2日,记者从内蒙古气象局获悉,7月下旬以来,内蒙古降水开始增多,虽然降水量仍较常年偏少,但对缓解全区旱情起到了积极作用,干旱面积减少3.1万平方公里。

  全区土壤墒情大有改观。据内蒙古生态与农业气象中心监测显示,目前,全区一类、二类、三类墒情面积分别为31.6、28.4、58.0万平方公里,特别是农区六成以上墒情较好,对农作物形成丰产群体有利。