8月2日上午,80岁的陈志宏老人在儿子的带领下来到海西路小学。原来住在筒子楼19号楼1单元6号的陈志宏老人,家里共54平米,按照一平米6600元的补偿款,老人经过确认身份签字后,领到了属于自己的25万元拆迁补偿款。像陈志宏老人一样的第一批筒子楼住户,今天都领到了自己的补偿款。 

陈志宏老人高兴地查看自己的补偿款陈志宏老人高兴地查看自己的补偿款

  回民区工农兵路社区筒子楼棚户区位于海拉尔西街以北、工农兵路以东、海溪家园以西、盛泰雅园小区以南,总占地面积约114亩,总建筑面积约45482平方米。该区块内有7栋筒子楼,10栋旧楼房,38排平房,4个厂区,1所小学,共有居民1468户。由于该区域内房屋建筑始建于上个世纪五十年代,环境脏乱差、安全隐患大,居民对棚户区改造的期望十分强烈。市区两级党委、政府多次组织相关部门研究该地块的棚改事宜,决定于2017年正式征收改造,成立了工农兵路筒子楼棚户区房屋征收指挥部,按照“依法依规、公平公正、公开透明、严守底线”的原则,全面推进征拆工作。

  征收工作开展以来,回民区主要领导多次主持召开协调会、推进会、调度会,对棚改工作行了周密细致的研究和部署,从时间节点、优惠、征拆等方面逐一细化、政策化、具体化,确保征收改造各项工作公开、透明、有序实施。 经过全体干部的共同努力,在各部门的通力配合下,截止目前已签订征收补偿协议1184户,累计完成征收面积32435平方米,累计补偿金额达3亿7千多万元。完成总征收任务的80%以上。

 

 发放现场工作人员和陈志宏老人确认信息,并签字 发放现场工作人员和陈志宏老人确认信息,并签字

  回民区总面积约194平方公里,其中城区面积约40平方公里,二环路以内的城中村共12个,是典型的老城区、老工业区,曾有近40家大中型工业企业驻于辖区,因此,城中村和棚户区相对集中。大部分棚户区均建于上世纪六七十年代,甚至还有五十年代建设的筒子楼,由于企业早已破产倒闭,普遍存在棚户区房屋老化严重、居住人口密集、基础条件较差、房屋权属不清等问题,改造难度很大。

  近年来,回民区始终将城中村、棚户区改造工作作为重中之重,不断加大工作力度,积极争取国开行贷 款资金,探索“自拆自建”模式,大力推进城中村、棚户区改造工作。2012年至2016年期间,回民区累计投入资金约140亿元,征收房屋14700户,建筑面积约326万平方米,居民生活环境有效改善,城市品位明显提升。

  城中村改造方面:回民区共有19个行政村,其中城中村17个。目前,西龙王庙、四合兴、塔布板、青山村4个村已经改造完毕,一间房,东棚子2个村改造已接近尾声。东乌素图、坝口子、厂汉板、攸攸板、孔家营、小府等6个村的改造任务已经完成一半以上,西乌素图、元山子、刀刀板、倘不浪和什拉门更等5个村的征拆改造已经启动。17个城中村共需征拆21000户、建筑面积677万平方米。截至目前,累计已完成征拆8300余户,征拆建筑面积270万平方米,投入征拆资金96亿元。

  城区棚户区项目:回民区共有40个城区棚户区块,共需征拆16000户、建筑面积115万平方米。截至到目前,累计已完成征拆6400户,征拆建筑面积56万平方米,投入征拆资金45亿元。

  2017年,市委、市政府决定再利用三年时间,对中心城区的城中村和城市棚户区实施彻底改造。回民区共需改造的城中村、棚户区总占地面积12000亩,需征收房屋22400户,建筑面积466万平方米,共需征拆资金约247亿元(其中:剩余城中村项目13个,需征收房屋12800户,建筑面积407万平方米,需征拆资金197亿元;剩余城区棚户区20个,需征收房屋9600余户,建筑面积59万平方米,需征拆资金50亿元)。

  2017年计划投资75.5亿元,实施小府村、工农兵路危旧房、扎达盖河及北出城口、什拉门更、厂汉板、动力机械厂危旧房、东寺巷、橡机厂平房8个二环快速路内城市棚户区和刀刀板、倘不浪、一间房3个二环快速路边城中村整村改造。需征收土地2744亩,建筑141万平方米,惠及群众8611户、25833人。

  2018年计划投资80亿元,实施孔家营、攸攸板、刀刀板、倘不浪4个城中村和西二环至盐站西路、盐站西路至巴彦路、乌里沙河两侧、扎达盖河两侧4个城区棚户区改造项目。需征收土地2968亩,建筑149万平方米,惠及群众8480户、25440人。

  2019年计划投资91.2亿元,实施坝口子、元山子、东乌素图、厂汉板、一间房、东棚子、西乌素图7个城中村改造项目。需征收土地6271亩,拆除建筑176万平方米,惠及群众5266户、15798人。

  实施城中村棚户区改造是化解库存房地产的有效举措,回民区结合城中村棚户区改造,采取团购安置房、异地安置等方式,统筹做好被征收户异地安置工作,能够有效缓解房地产项目资金压力、化解拖欠农民工工资矛盾、让被征收户得到实惠、实现税收入库增加财政收入,达到“一举多得”的目的。

  回民区积极引导被征收户团购安置房的方式消化库存房地产。通过全面推行货币化安置,所有棚户区改造项目全部采取货币补偿,引导被征收户自行异地安置;政府搭桥提供房源,回民区政府牵头与辖区14家房地产开发单位签订团购房协议,按照略高于成本价的价格提供3273套团购房源,被征收户可以按照团购价格购买回迁安置房屋。

  目前,被征收户团购安置房309套,建筑面积约3万平方米,开发单位回笼资金约1.5亿元,有效缓解了房地产项目资金压力,推动了房地产市场健康发展。此外,回民区将多方筹措建设资金,抓紧完善相关手续,重点解决回迁房“烂尾”问题,切实保障回迁户利益。