呼张高铁位于华北北部,呈东西走向,是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高速铁路主通道京兰通道的重要组成部分,也是内蒙古首条新建高速铁路,东起张家口南站,途经怀安站、兴和北站、乌兰察布站、卓资东站、旗下营南站,终到呼和浩特东站,全长286.8公里。

  呼张高铁于2014年开工,工期4年;其中乌兰察布至呼和浩特东段于2017年5月1日开始联调联试,计划于2017年8月初开通运营;张家口至乌兰察布段建设进展顺利,将按计划如期开通。

  随着呼张高铁乌兰察布至呼和浩特东段开通运营,内蒙古拥抱高铁时代,开启了“由跑到飞”的发展序幕。呼张高铁,是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高速铁路主通道京兰通道的重要组成部分,是连通西北、华北、东北“三北”地区的重要通道,也是内蒙古首条新建高速铁路。呼张高铁与正在建设中的京张高铁,将构成内蒙古自治区进京快速通道,对于密切内蒙古“呼包鄂经济圈”与京津冀地区的经济联系,改善沿途百姓出行方式具有重要意义。(来源:活力内蒙古)