8月1日,我县召开信访维稳工作专题会议,通报了上半年全县信访维稳总体情况,深入分析了当前形势,安排部署了下半年信访维稳工作。

  会议指出,今年以来,各乡镇、各部门以社会矛盾积案化解“百日攻坚”行动为契机,履职尽责、主动作为,对辖区内各类矛盾纠纷进行了详细排查,对排查梳理出的苗头性、倾向性的重点信访问题和社会矛盾积案进行了集中化解,全县信访工作形势总体平衡向好。但一些疑难复杂的老问题化解不到位,缠访、闹访、越级访现象时有发生依然存在。全县上下要站在政治和全局的高度,充分认识做好党的十九大和庆祝自治区成立70周年期间维护社会稳定工作的极端重要性,以工作目标高于以往、工作措施严于以往、工作成效好于以往的标准要求,超前部署、周密安排,确保以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开和庆祝自治区成立70周年。

  会议要求,各乡镇、各部门要继续开展社会矛盾大排查活动,重点对本辖区和分管行业内的不稳定因素进行一次全面排查,对排查出来的问题,要分门别类登记造册,建立台帐,实行动态管理,做到底账情、问题明,确保各类矛盾纠纷“发现得早、控制得住、化解得了、处置得好”。要进一步增强群众观念,心系百姓冷暖,改进工作作风,变群众上访为干部下访,深入到问题较多、群众意见较大的地方接待群众,听取群众诉求,及时处理解决好群众反映的突出问题,确保困难群众求助有门、受助及时,避免激化矛盾,防止发生影响社会和谐稳定的群众性事件。要继续实行“一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的“五个一”机制,进一步压实信访工作责任,全力推动“事要解决”。要进一步抓好源头治理,多方面、多渠道收集信息,超前预警、超前防范,切实把矛盾化解在基层。要进一步规范信访秩序,加大法制宣传力度,依法果断处置违法上访,切实规范信访工作行为。要强化督导检查,对在督查中发现的重视不够、措施不力、排查走过场等问题,及时给予通报批评,限期整改;对工作不到位、责任不落实而导致发生重大突发事件和重大群体性事件的,要严肃追究相关责任人责任。

  县委副书记、政府县长李建军出席会议并讲话,政府各副县长及信访联席会议成员单位负责人参加了会议。(来源:兴和县人民政府)