8月5日,呼和浩特晚报记者从自治区人社厅了解到,我区日前印发《内蒙古自治区以大学生为主体的青年创业担保贷 款管理办法》(以下简称《办法》),明确创业担保贷 款单笔授信,根据借款人所涉行业贷 款偿还能力及自主创新能力由承办银行确定授信额度,贷 款额度最高不超过50万元,创业担保贷 款期限最长不超过2年。

  《办法》明确,创业贷 款由自治区财政厅、人社厅与内蒙古银行、内蒙古自治区农村信用联社等两家承办银行合作运营。创业担保贷 款对象为有创业意愿和创业能力的大学生(含毕业年度的大学生以及毕业5年内的高校毕业生)为主体的青年创业者,特别是贫困家庭和蒙古语授课高校毕业生。创业就业贷 款扶持就业创业方式为个人自主创业、自谋职业和合伙经营、组织起来就业。

  贷 款对象可以向承办银行及其所属银行业金融机构申请办理创业就业贷 款。创业担保贷 款利率执行中国人民银行公布的同期限贷 款基准利率。创业担保贷 款在贷 款合同有效期内,如遇基准利率调整,均按贷 款合同签订日约定的贷 款利率执行。同时创业担保贷 款执行属地申请办理的原则,本人自愿申请,承办银行按照商业银行办理贷 款规定发放贷 款。贷 款可提前还贷或分期偿还(按年、季、月偿还)。具体还款方式由借贷双方商定,并在借款合同中注明。各盟市可依据《办法》,结合当地实际,合理划分盟市本级、旗县(市、区)贷 款发放权限。

  同时,创业担保贷 款借款人需要提供毕业证书(毕业年度的大学生持学校证明);人社部门核发的《就业失业登记证》或《就业创业证》、《职业培训证书》或《创业实训学员合格证书》;工商、税务部门核发的《营业执照》、《税务登记证》;承办银行规定的其他资料。