在庆祝内蒙古自治区成立70周年之际,昨日上午,自治区政府新闻办公室召开新闻发布会,通报了内蒙古自治区70年来经济社会发展基本情况。

  通报中指出,内蒙古自治区成立于1947年5月1日,是中国共产党领导下成立的第一个省级少数民族自治区。内蒙古自治区成立70年来,在党中央、国务院的正确领导下,在党的民族政策的光辉照耀下,内蒙古各族人民沿着中国特色社会主义正确道路不断前进,经济发展实现历史性跨越,社会建设实现历史性进步,取得了举世瞩目的发展成就,谱写出波澜壮阔的历史篇章。

  坚决同党中央保持高度一致,确保中央大政方针在内蒙古落地生根、开花结果

  内蒙古走过的革命、建设和改革历程,始终是在党的领导下进行的。党的十八大以来,内蒙古自治区认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近 平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实习近 平总书记考察内蒙古重要讲话精神,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚定自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近 平同志为核心的党中央保持高度一致。祖国北疆呈现出经济发展、民族团结、文化繁荣、边疆安宁、生态文明、各族人民幸福生活的亮丽风景。

  坚持把解放和发展生产力作为根本任务,经济建设取得显著成就

  经济综合实力显著增强。2016年,地区生产总值达到1.86万亿元,人均生产总值于2012年突破1万美元,2016年达到74069元,居全国第六位。三次产业结构比例由自治区成立之初的71.1∶11.3∶17.6演进8.8∶48.7∶42.5,实现了由农牧业为主向一、二、三次产业协同发展的历史性转变。

  农牧业发展提质增效。粮食总产量达到556亿斤,是全国13个粮食主产区和6个粮食净调出区之一。畜牧业从过去的靠天养畜、逐水草而居发展为产业化、专业化、规模化、市场化经营,牧业年度牲畜存栏达到1.36亿头只,牛奶、羊肉和羊绒产量均居全国首位。农牧业综合机械化水平达到82.5%,高于全国平均水平17.5个百分点。农牧业产业化较快发展,农畜产品加工率达到60.9%,具有原产地保护和有机、绿色、无公害认证的农畜产品1800多个,有机食品产量位居全国第一。

  工业转型升级步伐加快。积极改造提升传统产业,培育战略性新兴产业,形成了以能源、冶金建材、化工、装备制造、农畜产品加工和高新技术为主的特色优势产业。2016年,原煤、煤制油、煤制天然气产能产量和发电装机容量、外送电量均居全国首位,稀土新材料、云计算、单晶硅等产业规模全国第一,伊利、蒙牛、鄂尔多斯等品牌享誉国内外。