8月4日晚,第十六届中国·呼和浩特昭君文化节、第五届中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动(简称“一节一活动”)在内蒙古民族艺术剧院隆重开幕。由中国歌剧舞剧院倾力打造的大型原创舞剧《恰同学少年》成为开幕式专场文艺演出。

  呼和浩特晚报记者了解到,今年“一节一活动”期间,将组织活动共计47项,其中,昭君文化节共有41项活动,包括22项文化、旅游活动,10项会展及展览展示活动,3项体育活动等;少数民族文化旅游艺术活动共计6项,主要活动有5项。

  今年“一节一活动”内容丰富,亮点纷呈。“首届中国少数民族儿童原创歌曲展演”活动,将由来自30个省市地区、56个民族的2000名少年儿童献唱130首独唱、重唱、组合演唱等儿童原创歌曲;“2015年昭君书画邀请展”主要展出以歌颂民族团结为主题的优秀书画作品近百件;“第三届呼和浩特国际民族文化产业博览会”,共设8个专业展区,有文化产业项目交易展区、数字影视、动漫游戏展区等;“2015首届内蒙古国际品牌论坛” ;“2015昭君文化节戏剧歌舞惠民演出季”将安排15场歌舞、戏剧免费演出。呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动的5项主要活动有:2015全国少数民族优秀声乐作品展演、十团三十场文化惠民演出、呼和浩特旅游发展高层论坛、中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动闭幕式暨专场文艺演出、举办百部少数民族题材影片惠民展演活动。

  开幕舞剧由序幕《百年纷争》、第一幕《韶山冲》、第二幕《湖南第一师范》、第三幕《督军府上》、第四幕《风华正茂》和尾声《圆梦东方》组成。生动刻画了一代伟人毛 泽东青年时期,求学立志的磨砺与奋斗历程。展现了以青年毛 泽东为中心,一群同样满腔热血、意气风发的时代青年,勇于反抗旧世界,矢志不渝地追求新思想,以百折不挠的顽强意志改造国家和社会,实现救国救民的伟大理想。中国歌剧舞剧院的优秀演员以高超的舞蹈艺术为首府各族各界群众带来了一场激荡人心的视觉盛宴。

  呼和浩特晚报记者了解到,为了满足更多首府市民的观看意愿,8月6日晚,中国歌剧舞剧院将在内蒙古民族艺术剧院加演一场《恰同学少年》。