此次那达慕大会从8月5日至14日,在为期十天的时间里将举办以“花开烂漫时,醉美准格尔,自在乡村游,欢聚那达慕”为主题的准格尔旗2017那达慕大会暨乡村文化旅游节,活动以民族文化、民俗文化为主线,以安定团结、繁荣进取为主题,围绕“论、吃、行、游、展、演、赛”,在设置的8条游览线路、16个活动点上,将开展一系列富有地域特色的群众文体娱乐活动,展示准格尔旗经济社会发展取得的巨大成就。

  开幕式上,来自鄂尔多斯市准格尔旗的苏力德方阵、少数民族方阵、弓箭方阵、马术方阵、各乡镇苏木方阵依次入场,更有摩托车、越野汽车、越野摩托车、直升机方阵轰鸣而过,走出国门的准格尔旗漫瀚调艺术展演中心的120名演员带来的漫瀚调联唱和精彩的马术表演引来现场阵阵掌声。

  那达慕大会期间,在准格尔旗尔圪壕举办鄂尔多斯市第四届乡村文化节启动仪式上,拉开了鄂尔多斯全市乡村文化活动的帷幕。

  同时活动期间,将在准格尔旗薛家湾举办音乐节,广场舞大赛、水上自行车竞速赛、书画、摄影展,用乐符和翰墨尽情讴歌准格尔的改革与发展;

  活动期间,将在准格尔旗黑岱沟露天矿体验工业旅游的震撼,在露天复垦农牧业产业项目基地举办自行车比赛,体验煤海变桑田的历史巨变;

  活动期间,将在准格尔旗尔圪壕举办那达慕各项比赛,美食节、低空旅游,用盛大的开幕式和比赛来演绎准格尔的博大、活力与繁荣;

  活动期间,将在准格尔旗萨瓦纳举办全旗乡村文旅操盘手论坛,届时将邀请国内顶级旅游大咖前来,为打造经典乡村旅游景观提供理论遵循;

  活动期间,将在准格尔旗百里长川举办“世界大众体育杯”准格尔百里花海徙步大赛、文明旅游形象大使选拔赛、钓鱼赛、自行车骑行、摩托车骑行、低空旅游、民兵训练体验活动,倡导游客绿色、低碳、环保出行,尽享美丽乡村的那份幽静与闲情;

  活动期间,将在各活动点举办文艺团队演出,篝火晚会,文化物资交流大会,社火表演,电影展映。激发游客的真善美,倡导核心价值观,增强民族自豪感;

  活动期间,将在准格尔旗龙口镇大口举办黄河漂流,在乌兰不浪库布其沙漠举办沙漠汽车表演赛,在8条精品旅游线路上举办休闲观光,自驾游,让游客观赏美景,放松心态,增添情趣;

  活动期间,将在各旅游景区举办自驾游、文艺演出、徒步活动、采摘、垂钓、篝火晚会、大众烧烤、旅游观光等游客能参与的休闲体验活动。

  本届乡村文化节,将通过举办丰富多彩的群众文体活动,进一步弘扬和传承民族民间优秀文化,活跃农村牧区群众文化生活,全面展示鄂尔多斯全市农村牧区广大人民群众的时代精神和崭新风貌,充分展现鄂尔多斯市美丽乡村建设新成果,掀起全市群众文化生活新热潮。

  据了解,近年来鄂尔多斯市委、市政府高度重视文化惠民工作,以满足群众文化需求为目标,大力实施“十个一”文化工程,加快推进现代公共文化服务体系建设,群众精神文化生活进一步丰富、文化获得感进一步提升。“乡村文化节”是鄂尔多斯市精心打造的品牌群众文化活动之一,是一项全市普遍开展的群众文化活动,具有很强的引导性和示范性。

  记者了解到,该活动今年已是第四届,而这样的活动还将继续办下去,并将办出特色、办出水平、办出影响力,真正实现文化为民、文化惠民、文化乐民。(薛瑾蕙)