8月2日,自治区安监局党组书记、局长王俊峰带队督查了呼和浩特市迎庆期间安全生产工作。

  上午,督查组直奔企业,先后深入中国石油天然气股份有限公司内蒙古销售分公司八拜油库和内蒙古蒙联石油化工有限公司,重点检查了企业重大危险源、重点工艺风险管控及迎庆防控措施等工作。针对督查中发现的问题和隐患,督查组与企业面对面反馈了意见,要求企业时刻绷紧安全生产这根弦,把排查出的隐患逐条逐项整改销号。特别强调企业要严格落实安全生产主体责任,强化安全管理,不断改善和提升安全基础条件,确保安全稳定。

  下午,督查组与市政府相关部门和地区负责人召开了座谈会。会上,市安监局局长刘祯向督查组汇报了全市安全生产大检查及迎庆期间安全生产工作开展情况。王俊峰指出,自治区党委、政府高度重视安全生产工作,李 纪恒书记和布 小林主席多次对安全生产工作作出批示指示。按照自治区党委、政府的统一安排部署,此次安全生产督导检查,是对全区开展安全生产大检查工作的进一步督促落实,是对自治区70周年迎庆期间安全生产工作的有力推动。从督查情况来看,呼和浩特市委、政府对自治区部署的安全生产大检查工作高度重视,制定的安全生产检查清单值得推广,希望呼和浩特市进一步抓好贯彻落实。

  王俊峰强调,安全生产必须常抓不懈、持之以恒。一是要认真组织抓好本次安全生产大检查。必须把企业安全生产主体责任落到实处,法人和实际控制人是安全生产第一责任人,对查处的问题隐患,未按要求整治的要下狠手、出重拳。二是要按照“三个必须”抓好安全生产工作。管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,各部门要明责知责,履职尽责,履行好综合监管和行业监管职责,改进监管的方式方法,依法从严执法。三是要抓好安全生产宣传教育培训。各级各部门要充分认识加强全社会安全生产宣传教育工作的重要意义,认真做好安全发展观念、安全生产措施和经验、安全生产知识技能的宣传教育,把安全教育培训工作纳入日常监管的重要范畴,实现全员教育培训,提高企业从业人员安全意识。四是要做好当前重要节点的安全生产工作。当前,正值党的十九大召开和自治区成立70周年庆祝活动之际,呼和浩特市各级各部门一定要以高度的政治责任感抓好当前的安全生产工作,切实承担起政治责任、社会责任、安全责任。五是要严肃事故查处。按照事故等级和调查处理层级组成事故调查组,及时进行调查处理,查清事故原因、落实整改措施、严肃追责问责,并且搞好事故警示教育。

  为贯彻落实督查组的要求,呼和浩特市副市长毕国臣指出,在自治区安监局的关心和指导下,我市安全生产工作取得了长足进步,但存在的一些问题也不能忽视,尤其是近期生产安全事故有所抬头。要求各级、各部门负责人要亲自带队抓检查、抓督导、抓隐患整改,重点解决本地区本行业的安全生产突出隐患。市安委办要充分发挥综合协调、督促检查作用,及时掌握各地区各部门安全生产大检查及隐患整改情况,全面建立全市安全生产大检查问题清单和隐患整改台账并实行销号式管理。以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,以从严和从实的作风坚持不懈地抓好安全生产各项工作,为党的十九大胜利召开,为庆祝自治区成立70周年,创造安全和谐稳定的环境。