8月4日,内蒙古自治区人民政府新闻办在呼和浩特举行内蒙古自治区成立70周年新闻发布会,全面介绍内蒙古自治区成立70年来经济发展、民族团结、文化繁荣、边疆安宁、生态文明、各族人民幸福生活的成就。

  内蒙古自治区成立70年来,在党中央、国务院的正确领导下,在党的民族政策支持下,内蒙古各族人民不断把各项事业推向前进。

  经济建设取得显著成就。70年来,内蒙古经济综合实力明显增强,2016年地区生产总值达到1.86万亿元,位居西部省区前列,人均生产总值达到74069元,居全国第六位。一、二、三次产业实现协同发展,三次产业结构比例为8.8:48.7:42.5。基础设施明显改善,铁路、公路、航空、市政、水利、能源、信息通信等现代基础设施网络体系日益健全。改革开放深入推进,主动融入“一带一路”建设,打造对外开放新格局。

  改革发展成果惠及各族群众。自治区成立70年来,特别是改革开放以来,各族群众生活实现了由温饱不足向全面小康迈进的历史性转变。2016年城镇居民人均可支配收入由1978年的301元增加到32975元,农牧民人均可支配收入由131元增加到11609元。脱贫攻坚成效显著,目前全区贫困人口减至55.6万人。此外,教育、住房、科技、医 疗、体育等各种社会事业稳步推进,实现全面进步。

  生态环境质量显著改善。内蒙古坚持环境保护与建设并举,相继启动京津风沙源治理、三北防护林、退牧还草、退耕还林等重点生态工程,坚决守住生态底线,筑牢了中国北方重要的生态安全屏障。