8月8日,为期两天的内蒙古第十一届环多伦湖公路自行车赛在万里茶道上的多伦县鸣枪开赛。来自美国、加拿大、北京、天津、青海、四川、浙江等地的40支代表队151名国内外自行车爱好者参加比赛。

本届比赛由内蒙古自治区体育总会、自治区旅游协会主办,由锡林郭勒盟文化体育新闻出版广电局、锡林郭勒盟旅游局、多伦县人民政府承办。比赛分为101公里环多伦湖公路自行车赛和80.3公里多伦城市绕圈赛。

  内蒙古环多伦湖公路自行车赛自2007年创办以来已经连续成功举办十一届,比赛线路设计以自然风光旖旎迷人的多伦湖景区为中心,得到了广大骑行爱好者的追逐和热爱,逐渐发展成为国内小有名气的品牌赛事。先后荣获全区全民健身特色品牌,中国体育旅游精品赛事,连续两年被国家体育局、旅游局评为全国体育旅游精品线路。

  经过激烈角逐,第一赛段环多伦湖比赛由黑骑士-竞赛风精英自行车队,来自澳大利亚的克雷格以2小时10分40秒的成绩获得冠军,熊猫车队的加宝吉姆和美利达挑战者车队的胡志超分获二、三名。

  环多伦湖公路自行车赛把体育竞技与旅游观光相结合,向世人展现了“茶道古城、草原水乡”、“天然避暑地、北京后花园”的优美自然风光和独特生态人文价值,同时推动了内蒙古乃至全国自行车运动的发展和普及。