8月的呼和浩特,天高云淡,街头上随处可见“迎接内蒙古自治区成立70周年”的彩旗、标语,这让呼和浩特处处洋溢着节日的喜庆气氛。与此同时,在全市的各个街道、社区以及各类文化场所,首府各界群众正在通过组织并参与丰富多彩的群众性文化活动,展示呼和浩特政通人和、繁荣稳定、民族团结的浓厚氛围,感受内蒙古自治区成立70周年的丰硕成果。

  在呼和浩特市群众艺术馆,由中 共内蒙古自治区直属机关工委主办、呼和浩特市群众艺术馆承办的“内蒙古区直机关庆祝自治区成立70周年书法美术摄影作品展”吸引了各界群众前来参观。展览的160幅作品是从30多家单位的800余幅美术、书法及摄影作品精心挑选出来的,作者们通过笔墨光影的创作,生动反映了内蒙古自治区成立70年来全区各族干部群众,坚持科学发展,改善民生、改善生态,从而达到民族团结、生态优雅、社会进步、生活安康的和谐画卷。

  经过两年多时间的修缮,有着“漠南第一府”之称的绥远将军衙署于7月的最后一天正式对外开放。重新开放后的将军衙署游人如织,日均免费参观人数达到6000人以上。游客们纷纷走进这座历史悠久的古老院落,看文物展陈、赏古代建筑、了解地区历史、感受呼和浩特厚重的历史与文化。8月6日,一场“展示北疆历史风韵,庆内蒙古七十华诞”文化旅游活动也在内蒙古将军衙署博物院拉开帷幕。现场安排了惠民演出、非遗展示、文物艺术品的交流等文化活动,丰富首府市民的文化生活。

  8月5日,呼和浩特市昭君文化旅游区建设工程竣工。改造后的昭君文化旅游区划分为博物馆区、陵寝区、游园区3个板块。昭君文化旅游区的建成开放,在满足人民群众文化旅游需求的同时,也必将成为呼和浩特经济发展的又一个增长点、提升呼和浩特形象品位的亮丽名片和和向全世界传播昭君文化的重要窗口。

  8月6日,在呼和浩特市玉泉区清泉街社区,一场“草原儿女心向党 民族团结一家亲”文艺展演活动热闹进行。社区的各族居民身着节日盛装,欢聚一堂,用歌舞、相声、民族服装展示等艺术形式,共同庆祝内蒙古自治区成立70周年。

  在呼和浩特市的各个街道、社区,“首府群众喜迎内蒙古自治区成立七十周年”系列社区文化活动每天轮番精彩上演。来自专业演艺团体和基层群众文化组织的文艺工作者们载歌载舞,表达自己的喜悦心情,展示自治区成立70年来老百姓物质生活和精神文化生活的日益丰富,共同奏响民族团结一家亲的和谐乐章。

  在呼和浩特市赛罕区,“迎接内蒙古自治区成立70周年——文化志愿者手机摄影大赛”活动吸引了众多爱好者的积极参与。大赛汇聚了赛罕区摄影艺术家和摄影爱好者100幅摄影作品,记录下赛罕区艺术工作者的努力与收获、展示着文化惠民的温馨。同时,赛罕区文化馆的艺术工作者经过6个多月的构思、绘图、制作、装裱,组织赛罕剪纸非遗传承人共同努力,打造出了70米的剪纸长卷,以独特的视角、新颖的构思,弘扬历史文化、讴歌建设成就、赞美地域特色,寄托着内蒙古人民守望相助,亮丽北疆的美好心愿。

  在喜迎内蒙古自治区成立70周年之际,全方位、多层次、宽领域的群众性文化活动,为呼和浩特营造出了高潮迭起的节庆氛围,各界群众广泛参与中,在丰富精神文化生活的同时,全面展示了呼和浩特70年来取得的辉煌成就,更为内蒙古自治区成立70周年庆祝活动增光添彩。